Противокариесное действие Экстракта Лакричника А.М.
Принцип действия
Точка приложения и ингибирующее влияние на развитие кариеса.
Тесты in-vitro (собственные тесты)
Антимикробная активность
Методика тестирования
Для проведения данного исследования использовали методику серии разведений с последующей инкубацией. 250 мг ЭКСТРАКТА ЛАКРИЧНИКА А.М. растворяли в 5 мл 70% этилового спирта, затем доводили общий объем до 10 мл.
Полученный раствор содержал максимальную концентрацию тестируемого вещества. Далее делали серию разведений, уменьшая количества экстракта А.М. в каждом образце в 2 раза. В качестве растворителя брали 50% этиловый спирт.
9.8 мл BHI (brain heart infusion) питательной среды (Nissui Pharmaceuticals) в пробирке для проведения эксперимента автоклавировали 15 минут при 120°С. К обработанной питательной среде добавляли по 100 мкл раствора Экстракта Лакричника А.М. в этиловом спирте в полученных концентрациях и хорошо перемешивали. После чего добавляли 100 мкл суспензии клеток Streptococcus mutans, которую предварительно инкубировали в BHI питательной среде 12 часов при 37°С. После двух дней инкубации определяли МИК (минимальная ингибирующая концентрация), визуально оценивая бактериальный рост в тестируемых образцах.
Результат
Кариесогенный стрептококк (серотипы)
МИК (мкг/мл) | МИК (мкг/мл) | |||
Streptococcus mutans | AH4 (a) | 62.5 | MT703R (e) | 62.5 |
BHT (b) | 125 | MT6214 (f) | 125 | |
JC2 (c) | 62.5 | 6715 (g) | 125 | |
B13 (d) | 125 |
Периодонтальные бактерии
МИК (мкг/мл) | |
Porphyromonas gingivalis | 62.5 |
Provotella intermedius | 125 |
Actinomyces viscosus | 125 |
Анти-GT активность
Методика тестирования
1,000 мкл базового раствора (2% раствор сахарозы, содержащий 0.1% NaN3), 50 мкл тестируемого раствора (в случае холостой пробы, раствор тестируемого вещества заменяли на 50 мкл 50% этилового спирта), 900 мкл дистиллированной воды и 50 мкл раствора неочищенной GT (глюкозилтрансфераза) (в случае холостой пробы, раствор GT заменяли на 50 мкл дистиллированной воды) смешивали в пробирке. Смесь инкубировали 5 часов при 37°С и измеряли оптическую плотность при длине волны 550 нм.
Результат
Тестируемый образец | IC50 (ppm) |
Экстракт лакричника А.М. | 12.5 |
Экстракт зеленого чая | 70 |
Подавление образования зубного налета
Методика тестирования
ЭКСТРАКТ ЛАКРИЧНИКА А.М. растворяли в 50% этиловом спирте, 50% этиловый спирт использовали как холостую пробу. Пробирку для эксперимента взвешивали, заполняли 5.35 мл BHI питательной среды, содержащей 2% сахарозы, и автоклавировали. После охлаждения добавляли 0.15 мл тестируемого раствора и 0.5 мл предварительно культивированной суспензии Streptococcus mutans 6715. Смесь инкубировали 14 часов при 37°С.
После инкубации раствор из пробирки осторожно сливали, пробирку трижды промывали очищенной водой и сушили 5 часов при 105°С. Определяли конечный вес зубного камня, который прилип к стенкам пробирки. Коэффициент образования зубного налета рассчитывали, принимая коэффициент образования зубного налета в холостой пробе за 100%.
Результат
Концентрация | Коэффициент ингибирования, % |
250 | 75.0 |
100 | 41.0 |
50 | 25.0 |
Противокариесное действие Экстракта Лакричника А.М. в различных растворителях
Цель эксперимента
Данное исследование проводили с целью оценить влияние различных растворителей на биологическую активность Экстракта Лакричника А.М. в предотвращении кариеса.
Антимикробная активность
Методика тестирования
Бактериальный штамм — Streptococcus mutans IFO 15355
Приготовление тестируемых растворов
-
Раствор в глицерине
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1 гр. нагретого до 70°С глицерина. Для достижения однородности суспензии смесь обрабатывали ультразвуком и перемешивали миксером. -
Раствор в 70% пропиленгликоле
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1 гр. пропиленгликоля и солюбилизировали ультразвуком. -
Раствор в 70% этиловом спирте
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1 гр. 70% этилового спирта и солюбилизировали ультразвуком.
Процедура тестирования
100 мкл тестируемого раствора и 10 мл стерилизованного BHI бульона (Nissui Pharmaceuticals Co., Ltd) смешивали в пробирке. Предварительно культивированные бактерии добавляли к вышеописанной смеси и инкубировали 16 часов при 37°С. После чего визуально оценивали помутнение тестируемого раствора.
Результат
« – » — соответствует пролиферации бактерий
« + » — соответствует отсутствию пролиферации бактерий
Концентрация образца (мкг/мл) | Раствор в глицерине | Раствор в 70% пропиленгликоле | Раствор в 70% этиловом спирте |
400 | – | – | – |
200 | – | – | – |
100 | – | – | – |
50 | – | – | – |
25 | + | + | + |
12.5 | + | + | + |
6.25 | + | + | + |
Контроль | + | + | + |
Анти-GT активность
Приготовление тестируемых растворов
-
Раствор в глицерине
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1г нагретого до 70°С глицерина. Для достижения однородности суспензии смесь обрабатывали ультразвуком и перемешивали миксером. -
Раствор смеси глицерин : 70% этанол = 9:1
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 0.1 г 70% этилового спирта. К суспензии добавляли 0.9 г нагретого до 70°С глицерина. Для достижения однородности суспензии смесь обрабатывали ультразвуком и перемешивали миксером. -
Раствор в 70% пропиленгликоле
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1г 70% этилового спирта и солюбилизировали ультразвуком.
Процедура тестирования
1,000 мкл базового раствора (2% раствор сахарозы, содержащий 0.1% NaN3), 50 мкл тестируемого раствора (в случае холостой пробы, раствор тестируемого вещества заменяли на 50 мкл 50% этилового спирта), 900 мкл дистиллированной воды и 50 мкл раствора GT (в случае холостой пробы, раствор GT заменяли на 50 мкл дистиллированной воды) смешивали в пробирке.
Смесь инкубировали 5 часов при 37?С и измеряли оптическую плотность при длине волны 550 нм. Неочищенную GT (гуанилилтрансфераза) для данного эксперимента получали из раствора Streptococcus mutans 6715.
*субстрат: 2% раствор сахарозы, содержащий 0.1% NaN3
где, A — Культура клеток, содержащая GT + субстрат + растворитель; В — Культура клеток, содержащая воду + субстрат + растворитель; С — Культура клеток, содержащая GT + субстрат + тестируемый образец; D — Культура клеток, содержащая вода + субстрат + тестируемый образец.
Результаты
Конечная концентрация (мкг/мл) | Коэффициент ингибирования (%) | ||
Глицерин | Глицерин : этанол | 70% пропиленгликоль | |
125 | 53 | 61 | 69 |
62.5 | 41 | 48 | 45 |
31.25 | 34 | 35 | 37 |
15.625 | 21 | 27 | 26 |
IC50 (мкг/мл) | 110 | 72 | 74 |
Подавление образования зубного налета
Приготовление тестируемых растворов
-
Раствор в глицерине
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1г нагретого до 70?С глицерина. Для достижения однородности суспензии смесь обрабатывали ультразвуком и перемешивали миксером. -
Раствор смеси глицерин : 70% этанол = 9:1
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 0.1 г 70% этилового спирта. К суспензии добавляли 0.9 г нагретого до 70?С глицерина. Для достижения однородности суспензии смесь обрабатывали ультразвуком и перемешивали миксером. -
Раствор в 70% пропиленгликоле
40 мг ЭкстрактаЛакричника А.М. суспендировали в 1г 70% этилового спирта и солюбилизировали ультразвуком.
Процедура тестирования
Пробирку для эксперимента взвешивали, заполняли 5.35 мл BHI питательной среды, содержащей 2% сахарозы, и автоклавировали. После охлаждения добавляли 0.15 мл тестируемого раствора и 0.5 мл предварительно культивированной суспензии Streptococcus mutans 6715. Смесь инкубировали 14 часов при 37°С. После инкубации, раствор из пробирки осторожно сливали, пробирку трижды промывали очищенной водой и сушили 5 часов при 105°С. Определяли конечный вес зубного камня, который прилип к стенкам пробирки.
где, А — Контрольная пробирка после просушивания при 105°С; В — Контрольная пробирка до начала тестирования; С — Пробирка с тест-раствором после просушивания при 105°С; D — Пробирка с тест-раствором до начала тестирования.
Результаты
Конечная концентрация (мкг/мл) | Коэффициент ингибирования (%) | ||
Глицерин | Глицерин : этанол | 70% пропиленгликоль | |
31.25 | 69 | 55 | 63 |
15.625 | 41 | 35 | 44 |
7.813 | 33 | 31 | 34 |
3.906 | 9.0 | 8.0 | 15 |
1.951 | 7.0 | 5.0 | 9.0 |
Заключение
Данное исследование показало, что биологическая активность Экстракта
Эффективность зубной пасты, содержащей Экстракта Лакричника А.М. , против кариеса
Объект исследования
- Образец А: Зубная паста, содержащая 1% Экстракта
Лакричника А.М. - Образец В: Зубная паста, не содержащая 1% Экстракта
Лакричника А.М.
Рецептура образца А
Calcium Hydrogen Phosphate | 45.0% |
Silicic Anthdrate | 2.0% |
Glycerin | 15.0% |
Carboxymethylcelulose Sodium | 1.0% |
Carrageenin | 0.3% |
Lauryl Sulfate Sodium | 0.1% |
Licorice Extract A.M. | 0.1% |
Paraoxybenzoate Ethyl | 0.01% |
Flavor / Color | q.s. |
Water | q.s. |
To make | 100.0% |
Периодонтальные бактерии
МИК (мкг/мл) | |
Porphyromonas gingivalis | 62.5 |
Provotella intermedius | 125 |
Actinomyces viscosus | 125 |
Рецептура образца B
Calcium Hydrogen Phosphate | 45.0% |
Silicic Anthdrate | 2.0% |
Glycerin | 15.0% |
Carboxymethylcelulose Sodium | 1.0% |
Carrageenin | 0.1% |
Lauryl Sulfate Sodium | 0.3% |
Paraoxybenzoate Ethyl | 0.01% |
Flavor / Color | q.s. |
Water | q.w. |
To make | 100.0% |
Подавление образования зубного налета
Методика тестрования
Экстракта
После инкубации раствор из пробирки осторожно сливали, пробирку трижды промывали очищенной водой и сушили 5 часов при 105°С. Определяли конечный вес зубного камня, который прилип к стенкам пробирки. Коэффициент образования зубного налета рассчитывали, принимая коэффициент образования зубного налета в холостой пробе за 100%.
Концентрация (мкг/мл) | Образование зубного налета (%) | |
Образец А | Образец В | |
1,000 | 0 | 0.93 |
250 | 4.7 | 33 |
62.5 | 63 | 65 |
15.6 | 94 | 100 |
Анти-GT активность
Методика тестирования
Исследование проводили в двух группах для каждой зубной пасты. В первой группе использовали тестируемые зубные пасты, вторая группа — холостая проба.
1,000 мкл базового раствора (2% раствор сахарозы, содержащий 0.1% NaN3), 50 мкл тестируемого раствора (в случае холостой пробы, раствор тестируемого вещества заменяли на 50 мкл 50% этилового спирта), 900 мкл дистиллированной воды и 50 мкл раствора GT (в случае холостой пробы, раствор GT заменяли на 50 мкл дистиллированной воды) смешивали в пробирке. Смесь инкубировали 5 часов при 37°С и измеряли оптическую плотность при длине волны 550 нм.
Результат
Концентрация (мкг/мл) | Образование зубного налета (%) | |
Образец А | Образец В | |
1,000 | 48 | 31 |
250 | 44 | 28 |
62.5 | 34 | 26 |
15.6 | 28 | 21 |
3.9 | 21 | 19 |
IC50 (мкг/мл) | 1,241 | >2,000 |
Адсорбция Экстракта Лакричника А.М. на зубах
Цель эксперимента
Данное исследование проводили, чтобы оценить адсорбцию Экстракта
Методика тестирования
Избыточное количество Экстракта
Насыщенные растворы Экстракта
Параметры HPLC
- Колонка: WAKOSIL5C18 (4 x 250нм)
- Подвижная фаза: CH3CN:2%AcOH = 3:2
- Детектор: UV282нм
- Скорость потока: 1.7мл/мин
Результат
Раствор | Концентрация глабридина (г/мл) | Коэффициент адсорбции | |
Контроль | С добавлением апатита | ||
40% этиловый спирт | 15.2 | 2.60 | 82.9% |
20% этиловый спирт | 4.00 | 0 | 100% |
Тесты in-vivo (Nippon Dental University)
Противокариесное действие
Методика тестирования
Для эксперимента использовали ICR мышей (самцы, возраст 3 недели). Животных делили на группы по 7 мышей в каждой. Мышей кормили соответствующим кормом на протяжении 30 дней. Зубы мышей окрашивали раствором фуксина, чтобы оценить наличие и динамику развития кариеса.
Контроль — корм, который провоцирует развитие кариеса (концентрация сахарозы 30%)
Примечание: корм, используемый в эксперименте – Diet #2000 (K.K.Funabashi Nojo)
- Тест 1: корм, содержащий 30% сахарозы + 0.025% Экстракта
Лакричника А.М. - Тест 2: корм, содержащий 30% сахарозы + 0.05% Экстракта
Лакричника А.М.
Результат
Результаты тестирования приведены в таблице. Степень развития кариеса оценивали следующим образом:
- А — отсутствие кариеса
- В — поверхностный кариес (повреждение зубной эмали)
- С — кариес дентина
- D — обширный кариес дентина с видимым разрушением коронки зуба
Оценка | Контроль | Экстракт лакричника А.М., 0.025% | Экстракт лакричника А.М., 0.05% |
A | 1 | 8 | 10 |
B | 2 | 5 | 4 |
C | 6 | 1 | 0 |
D | 5 | 0 | 0 |
Тесты на безопасность
Тест на острую токсичность
Методика тестирования
-
Образец
Дисперсия ЭкстрактаЛакричника А.М. в оливковом масле -
Животные
Мыши, самцы, линия Crj:CD-1(ICR), возраст — 4 недели. Перед началом эксперимента животные проходили акклиматизацию в течение недели, после чего животных делили на группы по 8 мышей в каждой. Животных содержали в помещении, где поддерживали температуру 23 ± 1°С, относительную влажность 55 ± 5%, световой день — 12 часов. Мыши получали корм CRF1(Nippon Charles River Co., Ltd.) и имели свободный доступ к автоматическим поилкам с обычной водопроводной водой. -
Введение
Дисперсию ЭкстрактаЛакричника А.М. в оливковом масле вводили орально. -
Оценка
После семи дней введения тестируемого образца животных взвешивали и регистрировали смертность. LD50 и предельную погрешность рассчитывали по методу Litchfield-Wilcoxon.
Результат
LD50 > 5,700 мг/кг
Тест на мутагенность
Мутагенность Экстракта Лакричника А.М. проверяли прямым методом и по активности метаболизма, используя штаммы Salmonella typhimurium (ТА98, ТА100, ТА1535 и ТА1537) и Escherichia coli (WP2uvrA). Концентрации Экстракта Лакричника А.М. в эксперименте: 15.6, 31.3, 62.5, 23 и 250 мкг/0.1мл в чашке.
По результатам эксперимента количество ревертантных колоний в присутствии тестируемого вещества практически не отличалось от контроля для всех исследуемых штаммов. Антибактериальный эффект также не был отмечен ни для одной концентрации Экстракта Лакричника А.М.
Кроме того, количество ревертантных колоний в положительных и отрицательных контролях было сравнимо с исходными данными.
Основываясь на полученных результатах, сделали вывод, что Экстракт Лакричника А.М. не является мутагеном.
Рекомендации по применению
Экстракт Лакричника А.М. рекомендуется для использования в таких продуктах как зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.
Стандартная концентрация в конечном продукте 0.05–0.1%.