Мишмула японская листья

Loquat leaf extract CA

Эффективный стимулятор роста волос

Из-за неправильного питания и образа жизни количество мужчин и женщин, страдающих от истончения и выпадения волос, стремительно растет. Чтобы изменить ситуацию, необходим поиск новых ингредиентов, способных замедлить этот процесс. В поисках многогранного использования растительных экстрактов в косметической отрасли, японские ученые основательно изучили влияние многих растительных экстрактов на рост волос.

В этом аспекте особый интерес представляет Loquat (Eriobotria japonica) leaf extract и его ключевой компонент, коросолиевая кислота.

Loquat – это английское название растения семейства розоцветных, известного в России как Мушмулла японская. При производстве экстракта используются листья растения.

Eriobotria japonica (Lindley)

Получение Loquat leaf extract и коросолиевой кислоты

Высушенные листья E. japonica экстрагировали 80 %-ым раствором этилового спирта в течение 2 часов. Loquat leaf extract был получен после обработки активированным углем и удаления растворителя. Экстракт очистили, используя ODS-, SiO2- - колонну, после чего исследовали состав методом HPLC. Концентрация коросолиевой кислоты в loquat leaf extract составляла 2,5%.

Структура коросолиевой кислоты

Циклы роста волос

Цикл роста волос, связанный с действием цитокинов - факторов роста

Волосы растут благодаря делению клеток, окружающих волосяной сосочек, а также в результате деления клеток луковицы. Рост волос происходит постоянно, так как непрерывно формируются новые клетки, которые созревают и продвигаются вперед. В норме человеческий волос растет непрерывными циклами роста и отдыха и состоит из трех фаз:

Анагеновая фаза - фаза роста волос — длится 5-6 лет. В этот период происходит активное деление клеток в волосяном фолликуле, которые продвигаются вверх, к фолликулярному отверстию. В этой фазе находится основная масса волос. В некоторых случаях анаген может резко прерываться, и механизм этого явления пока не изучен досконально.

Катагеновая фаза (фаза деградации) — переходный период, который длится 2—4 недели. В это время корень волоса не получает питания от сосочка, запускаются процессы апоптоза, и фолликул начинает деградировать. Рост волоса прекращается, основание волоса ороговевает, отделяется от сосочка и поднимается к месту прикрепления мышцы.

Телогеновая фаза (фаза отдыха)- это фаза полного прекращения роста волоса, которая завершается его выпадением. Длится она 3-6 месяцев. Волосяной фолликул сморщивается, сосочек уменьшается. Волос перестает расти и становится безжизненным, но еще остается в волосяном фолликуле. Затем волосяной фолликул снова активизируется, формируется новая луковица, начинается новый цикл, в то время как старый волос вытесняется новым и выпадает. (Рис.2)

BMP-морфогенетический белок кости

FGF-фактор роста фибробластов

VEGF-сосудистый эндотелиальный

IGF-инсулиноподобный фактор роста

HGF-фактор роста гепатоцитов

TGF- трансформирующий фактор роста

Исследования in vitro, помогают лучше понять процесс старения волоса. Они включают культивирование как отдельных клеток волосяного фолликула (кератиноцитов, сосочковых клеток и др.), так и иссеченных фолликулов. При выращивании культур были выявлены многочисленные факторы, влияющие на рост волос. Например, инсулиноподобный фактор роста, при отсутствии которого волосяной фолликул дегенерирует идентично тому, как это происходит на стадии катагена. Другие факторы при старении волос играют роль модуляторов. Например, учитывая значимость сосудистой системы сосочка и ее изменений во время цикла развития волоса, становится понятен вклад сосудисто-эндотелиального и тромбоцитарного факторов роста - цитокинов в пролонгировании анагена. Старение волос - это результат синергизма всех факторов, принимающих участие в этом процессе.

Пять факторов, стимулирующих рост волос

  • Стимулирование производства факторов FGF-7 и BMP-2

FGF-7 и BMP-2 индуцируют пролиферацию клеток волосяной матрицы, способствуя продлению фазы анагена.

  • Подавление продукции FGF-5

FGF-5 инициирует переход анагена в катаген. Подавление активности FGF-5 позволяет продлевать анагеновую фазу в цикле роста волос.

  • Ингибирование тестостерон-5α редуктазы

Этот фермент превращает тестостерон в дигидротестостерон, Который сокращает период нахождения волоса в анагене и продлевает катагеновую фазу. Ингибируя TSR, можно продлить нахождение волоса в стадии роста.

  • Пролиферация клеток дермального сосочка

Усиление деления сосочковых клеток Способствует увеличению дермального сосочка, от размера которого зависит напрямую сила и толщина волос.

  • Стимулирование выработки VEGF

VEGF играет важную роль в улучшении микроциркуляции. VEGF известен не только как аутокринный, но и как как паракринный стимулятор фактора роста матричных клеток.

Учитывая вышеизложенное, логично предположить, что современное косметическое средство для стимулирования роста волос должно активировать производство факторов роста, пролонгирующих анагеновую фазу, чтобы волос успевал полноценно сформироваться, и ингибировать производство тех ростовых факторов и цитокинов, которые инициируют переход в стадию деградации волосяного фолликула.

Современные средства для стимулирования роста волос, представленные на косметическом рынке

Свойства Loquat leaf extract как стимулятора роста волос

С помощью метода RT-ПЦР - метода, применяемого для выявления экспрессии генов (Экспрессия гена – это процесс биосинтеза белков и РНК, запрограммированный геномом. ) в различных тканях, было выявлено, что loquat leaf extract и коросолиевая кислота действуют следующим образом:

  • Активируют экспрессию мРНК FGF-7,VEGF, BMP-2 - факторов роста
  • Подавляют экспрессию мРНК FGF-5 фактора в клетках дермального сосочка.

Эти наблюдения позволили предположить, что loquat leaf extract и коросолиевая кислота оказывают непосредственное влияние на рост волос посредством регуляции некоторых ростовых факторов в клетках дермального сосочка. Уровень экспрессии гена – это количество синтезируемого белка или РНК.

Также,общеизвестно, что толщина волоса зависит от размера дермального сосочка. Следовательно, усиление пролиферации клеток дермального сосочка способствует формированию толстого и крепкого волоса.

Исследования

Усиление пролиферации клеток дермального сосочка и эпидермальных кератиноцитов волоса

Ингибирование Тестостерон 5a-редуктазы

Исследование взаимосвязи цикла роста волос с экспрессией генов

Изменения в экспрессии генов

Генная экспрессия и цикл роста волос

Повышение синтеза белков FGF-7

При использовании Loquat leaf extract (сухого вещества) и коросолиевой кислоты уровень протеинов FGF-7, бесспорно, повысился.

Заключение

  • Loquat leaf extract и входящая в его состав коросолиевая кислота значительно активируют пролиферацию кератиноцитов эпидермиса и клеток волосяного сосочка
  • Loquat leaf extract и коросолиевая кислота оказывают дозозависимый ингибирующий эффект на тестостерон 5a-редуктазу.
  • Loquat leaf extract и коросолиевая кислота повышают уровень активности мРНК FGF-7, VEGF и BMP-2 в клетках дермального сосочка, и снижают его в FGF-5.
  • Loquat leaf extract и его главный компонент, коросолиевая кислота, влияет на ростовые факторы, участвующие в цикле роста волос. Благодаря этому, экстракт может с успехом применяться в различных косметических средствах стимулирующих рост волос.

Продукты на этой странице:
Перейти в каталог
Читайте также:
Описание продукции
Роза органик гидролат
Гидролат розы/Дистиллят розы/Розовая вода INCI: Rosa Damascena Flower Water Качество: Органик Страна происхождения : Иран    Этот высококачествен
20 Апреля 2022
Описание продукции
PEONY ROOT EXTRACT BG
19 Августа 2021
Описание продукции
Уме экстракт ( Ume extract (B)-BG )
19 Августа 2021
Все статьи