ALPHAMULSE WO -простой в использовании эмульсионный комплекс для производства эмульсий типа «вода в масле»

Правильный выбор эмульсионной системы во многом определяет эффективность косметических кремов

При разработке косметики одним из ключевых аспектов является выбор эмульсионной системы. Тип эмульсионной системы зачастую становится осново-полагающим фактором, определяющим эффективность конечного продукта.

Иногда применение дорогостоящих биологически-активных компонентов оказывается практически неэффективным из-за некорректного выбора эмульси-онной системы.

Японская компания Maruzen Pharmaceuticals провела исследование эффективности жирорастворимых противовоспалительных компонентов в эмульсиях различных типов. Результаты показали, что жирорастворимые биологически-активные вещества демонстрируют более высокую эффективность в эмульсиях «вода в масле».

Ингибирование каррагенинового отека 




Видно, что  некоторые жирорастворимые противовоспалительные компоненты, показавшие высокую эффективность в обратных эмульсиях, в прямых эмульсиях оказались не эффективны.

Обратные эмульсии являются идеальной основой для следующих продуктов:

  • влагостойких солнцезащитных кремов с хорошей распределяемостью фильтров и высоким уровнем SPF защиты;

  • кремов, предназначенных для сухой кожи, а также детских кремов;
  • тональных кремов и декоративной косметики со способностью равномерно распределять пигменты;

  • уходовых средств для кожи, предназначенных для использования в мороз-ную погоду.


Можно утверждать, что для разработки обширной линейки косметических продуктов, включая солнцезащитные средства, увлажняющие кремы для сухой кожи, тональные кремы и другие декоративные косметические средства, эмульсии типа «вода в масле» являются оптимальным вариантом.
Производство  эмульсии типа «вода в масле», особенно в промышленных масштабах, представляет собой сложную задачу. Оно требует комплексного подхо-да, тщательного выбора ингредиентов и контроля технологических процессов для получения стабильного и качественного конечного продукта.

Особое внимание необходимо обращать на подбор эмульгатора.

Наилучшие результаты достигаются при комплексном подходе, который включает одновременное использование поверхностно-активных веществ для формирования прочной мембраны на границе раздела фаз, а также стабилизаторов внешней фазы, таких как загустители или гелеобразователи для масел.

АЛЬФАМАЛС WO разработан как эмульгатор и стабилизатор для эмульсий «вода в масле». Это композиция, состоящая из подобранных в оптимальных пропорциях органобентонитов и комплекса поверхностно-активных веществ.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав АЛЬФАМАЛС WO, способны образовывать прочную мембрану на границе раздела фаз, позволяя использовать в рецептуре широкий спектр эмолентов различной полярности и химической природы.

При этом органо-бентониты формируют во внешней фазе стабилизирующую тиксотропную структуру, которая  не препятствует равномерному распределению и впитываемости продукта на коже.


Ключевые особенности эмульгатора АЛЬФАМАЛС WO: 

  • эмульгирует различные масляные компоненты, включая силиконовые масла, сложные эфиры жирных кислот, растительные масла и т.д.
  • придает эмульсии «вода в масле»  замечательную способность легко расп-ределяться по коже,  формируя тиксотропную гелевую структуру;
  • позволяет создавать стабильные эмульсии «вода в масле» с гладкой текстурой благодаря исключению стабилизирующих агентов, подобных воскам;
  • обеспечивает эмульсии стабильность в широком диапазоне температур;
  • повышает дисперсность частиц, таких как порошки или пигменты;
  • позволяет создавать конечные продукты на основе эмульсий «вода в масле» с высоким содержанием воды;
  • действует как превосходный стабилизатор для эмульсий «вода в масле».

Эмульгирующую способность АЛЬФАМАЛС WO  тестировали в эмульсиях, приготовленных с различным составом жирной фазы.

 

Совместимость АЛЬФАМАЛС WO  с силиконами


Влияние растворов солей и Ph

Тестировались крема, приготовленные с использованием различных  электро-литов.  Образцы  выдерживали в термо-шкафу в течение 30 дней.

Результаты представлены в таблицах.

MgSO4 в концентрации 0,3-0,7% и NaCl в концентрации 0,8-1,5% значительно увеличивали стабильность системы.

Были проведены тесты стабильности системы при разных уровнях PH. 


Эмульсии оставались наиболее стабильны в диапазоне Ph от 3,5 до 8,0, но добавление молочной кислоты дестабилизировало систему.
Измерения Рh проводились по  ГОСТ 29188.2-2014.

Основные принципы разработки рецептуры кремов с использованием АЛЬФАМАЛС WO

Для начала при разработке рецептур с эмульгатором АЛЬФАМАЛС WO мы рекомендуем придерживаться принципов подбора компонентов и биологически- активных веществ, изложенных ниже.





Ниже приведена схема базовой рецептуры крема «вода в масле»:

Порядок ввода водной фазы и процесс эмульгирования имеет решающее значение во время производства эмульсии «вода в масле»

Необходимо использовать эффективный гомогенизатор
с высоким усилием сдвига. 

Например, гомогенизатор типа ротор-статор с частотой оборотов более 2000 об/мин.

 


Использование обычных перемешивающих устройств (фреза, якорная мешалка
и т.д.), включенных на большой скорости, не подходит.

Добавлять водную фазу нужно небольшими частями и равномерно.

Следите за тем, чтобы в процессе  добавления воды она полностью эмульгировалась.



В лабораторных условиях мы советуем использовать делительную воронку. 


На производстве - перистальтический насос или градуированную емкость.

В процессе ввода оператор следит за расходом воды в емкости и, управляя клапаном подачи, регулирует ее таким образом, чтобы в определенные отрезки времени была обеспечена подача опреде-ленной порции воды.


Шаг 1

Добавьте АЛЬФАМАЛС WO в масляную фазу, нагрейте до t 80 С и тщательно диспергируйте перед эмульгированием.



  • АЛЬФАМАЛС WO содержит органо-бентонит, который не полностью растворится в маслах. Это нормально, но  необходимо распределить его равномерно. 



Шаг 2


Эмульгируйте, добавляя водную фазу небольшими порциями. Ориентировочное время ввода водной фазы в лабораторных условиях 10 минут. 

  • Во время эмульгирования не опускайте тем-пературу ниже 80°С.
  • Добавляйте воду небольшими порциями, особенно после введения 2/3 водной фазы.
  • Используйте эффективный гомогенизатор с высоким усилием сдвига.

Шаг 3

После того, как вся водная фаза введена полностью, немного увеличьте скорость гомогенизатора и продолжайте гомогенизи-ровать еще; примерно 10 минут. 

  • После эмульгирования всего необходимого по рецептуре количества водной фазы и образования эмульсии допол-нительные компоненты ни в водную, ни в жировую фазу вводить нежелательно. Это может дестабилизировать систему.

Шаг 4

После завершения гомогенизации охладите крем до 30⁰С без перемешивания, или аккуратно перемешивая планетарной мешалкой со скоростью не более 30 об/мин. 

Продукты на этой странице:
Перейти в каталог
Читайте также:
Описание продукции
ТРИГЛИКАПРИН 810 (TRIGLYCAPRIN 810)
11 Марта 2025
Описание продукции
Эфирное масло лимона тип итальянский арт.TF0056
10 Марта 2025
Все статьи