Правильный выбор эмульсионной системы во многом определяет эффективность косметических кремов
При разработке косметики одним из ключевых аспектов является выбор эмульсионной системы. Тип эмульсионной системы зачастую становится осново-полагающим фактором, определяющим эффективность конечного продукта.
Иногда применение дорогостоящих биологически-активных компонентов оказывается практически неэффективным из-за некорректного выбора эмульси-онной системы.
Японская компания Maruzen Pharmaceuticals провела исследование эффективности жирорастворимых противовоспалительных компонентов в эмульсиях различных типов. Результаты показали, что жирорастворимые биологически-активные вещества демонстрируют более высокую эффективность в эмульсиях «вода в масле».
Ингибирование каррагенинового отека

Видно, что некоторые жирорастворимые противовоспалительные компоненты, показавшие высокую эффективность в обратных эмульсиях, в прямых эмульсиях оказались не эффективны.
Обратные эмульсии являются идеальной основой для следующих продуктов:
-
влагостойких солнцезащитных кремов с хорошей распределяемостью фильтров и высоким уровнем SPF защиты;
- кремов, предназначенных для сухой кожи, а также детских кремов;
-
тональных кремов и декоративной косметики со способностью равномерно распределять пигменты;
-
уходовых средств для кожи, предназначенных для использования в мороз-ную погоду.
Можно утверждать, что для разработки обширной линейки косметических продуктов, включая солнцезащитные средства, увлажняющие кремы для сухой кожи, тональные кремы и другие декоративные косметические средства, эмульсии типа «вода в масле» являются оптимальным вариантом.
Производство эмульсии типа «вода в масле», особенно в промышленных масштабах, представляет собой сложную задачу. Оно требует комплексного подхо-да, тщательного выбора ингредиентов и контроля технологических процессов для получения стабильного и качественного конечного продукта.
Особое внимание необходимо обращать на подбор эмульгатора.
Наилучшие результаты достигаются при комплексном подходе, который включает одновременное использование поверхностно-активных веществ для формирования прочной мембраны на границе раздела фаз, а также стабилизаторов внешней фазы, таких как загустители или гелеобразователи для масел.
АЛЬФАМАЛС WO разработан как эмульгатор и стабилизатор для эмульсий «вода в масле». Это композиция, состоящая из подобранных в оптимальных пропорциях органобентонитов и комплекса поверхностно-активных веществ.
Поверхностно-активные вещества, входящие в состав АЛЬФАМАЛС WO, способны образовывать прочную мембрану на границе раздела фаз, позволяя использовать в рецептуре широкий спектр эмолентов различной полярности и химической природы.
При этом органо-бентониты формируют во внешней фазе стабилизирующую тиксотропную структуру, которая не препятствует равномерному распределению и впитываемости продукта на коже.
Ключевые особенности эмульгатора АЛЬФАМАЛС WO:
- эмульгирует различные масляные компоненты, включая силиконовые масла, сложные эфиры жирных кислот, растительные масла и т.д.
- придает эмульсии «вода в масле» замечательную способность легко расп-ределяться по коже, формируя тиксотропную гелевую структуру;
- позволяет создавать стабильные эмульсии «вода в масле» с гладкой текстурой благодаря исключению стабилизирующих агентов, подобных воскам;
- обеспечивает эмульсии стабильность в широком диапазоне температур;
- повышает дисперсность частиц, таких как порошки или пигменты;
- позволяет создавать конечные продукты на основе эмульсий «вода в масле» с высоким содержанием воды;
- действует как превосходный стабилизатор для эмульсий «вода в масле».
Эмульгирующую способность АЛЬФАМАЛС WO тестировали в эмульсиях, приготовленных с различным составом жирной фазы.
Совместимость АЛЬФАМАЛС WO с силиконами

Влияние растворов солей и Ph
Тестировались крема, приготовленные с использованием различных электро-литов. Образцы выдерживали в термо-шкафу в течение 30 дней.
Результаты представлены в таблицах.
MgSO4 в концентрации 0,3-0,7% и NaCl в концентрации 0,8-1,5% значительно увеличивали стабильность системы.
Были проведены тесты стабильности системы при разных уровнях PH.

Эмульсии оставались наиболее стабильны в диапазоне Ph от 3,5 до 8,0, но добавление молочной кислоты дестабилизировало систему.
Измерения Рh проводились по ГОСТ 29188.2-2014.
Основные принципы разработки рецептуры кремов с использованием АЛЬФАМАЛС WO
Для начала при разработке рецептур с эмульгатором АЛЬФАМАЛС WO мы рекомендуем придерживаться принципов подбора компонентов и биологически- активных веществ, изложенных ниже.


Ниже приведена схема базовой рецептуры крема «вода в масле»:

Порядок ввода водной фазы и процесс эмульгирования имеет решающее значение во время производства эмульсии «вода в масле»
Необходимо использовать эффективный гомогенизатор
с высоким усилием сдвига.
Использование обычных перемешивающих устройств (фреза, якорная мешалка
и т.д.), включенных на большой скорости, не подходит.
Добавлять водную фазу нужно небольшими частями и равномерно.
Следите за тем, чтобы в процессе добавления воды она полностью эмульгировалась.

В лабораторных условиях мы советуем использовать делительную воронку.
В процессе ввода оператор следит за расходом воды в емкости и, управляя клапаном подачи, регулирует ее таким образом, чтобы в определенные отрезки времени была обеспечена подача опреде-ленной порции воды.
Шаг 1
Добавьте АЛЬФАМАЛС WO в масляную фазу, нагрейте до t 80 С и тщательно диспергируйте перед эмульгированием.
- АЛЬФАМАЛС WO содержит органо-бентонит, который не полностью растворится в маслах. Это нормально, но необходимо распределить его равномерно.

Шаг 2
Эмульгируйте, добавляя водную фазу небольшими порциями. Ориентировочное время ввода водной фазы в лабораторных условиях 10 минут.

- Во время эмульгирования не опускайте тем-пературу ниже 80°С.
- Добавляйте воду небольшими порциями, особенно после введения 2/3 водной фазы.
- Используйте эффективный гомогенизатор с высоким усилием сдвига.
Шаг 3
После того, как вся водная фаза введена полностью, немного увеличьте скорость гомогенизатора и продолжайте гомогенизи-ровать еще; примерно 10 минут.
- После эмульгирования всего необходимого по рецептуре количества водной фазы и образования эмульсии допол-нительные компоненты ни в водную, ни в жировую фазу вводить нежелательно. Это может дестабилизировать систему.
Шаг 4
После завершения гомогенизации охладите крем до 30⁰С без перемешивания, или аккуратно перемешивая планетарной мешалкой со скоростью не более 30 об/мин.