Возможно, вам также будет интересно познакомится с презентацией концепции ухода за кожей «4 Ступени Трансформации». Концепция была представлена в рамках XXIX Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее». Большинство рецептур концепции создано с использованием эмульгатора Альфамалс
Наименование по INCI номенклатуре: Cetearyl phosphate (and) Cetearyl alcohol (and) Dicetyl Phosphate
Главной особенностью эмульгатора Альфамалс™ является способность к формированию стабильных α-гелевых структур при растворении в воде и нейтрализации Аргинином. Далее- Компаунд Альфамалс™ α-гели – тип надмолекулярной структуры ПАВа в воде. α-гели имеют ламеллярную структуру, близкую к жидкокристаллической ламеллярной структуре.
Отличие α-геля от жидких кристаллов заключается в меньшей подвижности гидрофобных цепей. Гидрофобные части α-геля характеризуются гексагональной упаковкой и создают более плотную, менее подвижную, упорядоченную структуру. (Рис.1)
Рис. 1 Схематичное изображение жидкокристаллической структуры α-геля
Обладая более плотной, но вместе с тем эластичной структурой, α-гели имеют большой потенциал как стабилизаторы эмульсионных систем масло – в воде (вода/ α-гели/масло), образуя на границе раздела фаз прочную, но вместе с тем эластичную мембрану.
На рис. 2 схематически показан механизм стабилизации эмульсии α-гелем. (вода/ α-гели /масло )
Микрофотография эмульсии, стабилизированной α-гелем
Рис. 2
Такой механизм стабилизации обладает целым рядом преимуществ. В первую очередь это возможность эмульгировать различные компоненты масляной фазы крема независимо от их ГЛБ и химической природы.
Свойства Альфамалс™
Благодаря образованию α-гелевой сетки в водном растворе, Компаунд Альфамалс™ надежно стабилизирует эмульсии типа масло- в воде. Сочетание моно- и диалкилфосфатов в составе эмульгатора Альфамалс™ позволяет получать косметические эмульсии, стабилизированные α-гелевыми структурами практически с любыми эмолентами. Обладая способностью стабилизировать α-гели в широком диапазоне температур от 50 ºС до – 20 ºС, Компаунд Альфамалс™ предотвращает кристаллизацию тугоплавких жиров в косметических рецептурах и препятствует разрушению 'в процессе заморозки.
На основе Компаунд Альфамалс™ можно разрабатывать косметические продукты, имеющие хорошее сродство к коже и обеспечивающие высокую степень увлажнения благодаря способности образовывать жидкокристаллические ламеллярные структуры, сходные по составу и строению с биологическими мембранами, образуемыми фосфолипидами в клетках кожи.
За счет формирования упругих α-гелевых структур косметические эмульсии на основе Компаунд Альфамалс™ способны обеспечить выравнивание рельефа кожи и уменьшение количества видимых морщин в среднем на 15% уже через 15-30 минут после применения.
α-гелевые структуры, образуемые Компаунд Альфамалс™, создают приятные тактильные ощущения при распределении эмульсии по коже. Такие эмульсии ощущаются как «упругие».
Альфамалс™ состоит в основном из сырья натурального происхождения и не имеет в составе продуктов, полученных методом оксиэтилирования (ПЭГ).
Эмульгирующая способность Альфамалс™
Альфамалс™ хорошо растворим в маслах. Он позволяет в начале эмульгирования эффективно распределиться масляной фазе в воде, а после нейтрализации Аргинином формирует гелеобразную жидкокристаллическую сетку на границе раздела фаз масло- вода, которая после понижения температуры ниже точки Крафта , около 35 ºС превращается в стабильный α-гель (см. рис 3) Таким образом, использование Альфамалс™ позволяет получать прямые эмульсии, которые прекрасно проходят тест на термостабильность даже при температурах ниже 0 ºС.Рис. 3
Кроме того, после нанесения на кожу такого крема на поверхности образуется тонкая ламеллярная пленка, которая удерживает влагу в коже на протяжении длительного времени.
Особенности работы с Альфамалс™
Ниже приведены основные рекомендации по использованию и составлению рецептур:1. Альфамалс™ вводится в составе масляной фазы;
2. Требуется обязательная нейтрализация раствором L-Аргинина. Соотношение L-Аргинин / Альфамалс™ – 1:4
3. В составе эмульсий можно использовать практически любые масла и эмоленты от 10 до 80 %, включая силиконовые эмоленты и химические УФ- фильтры.
4. Вязкость можно эффективно регулировать добавлением жирных спиртов или водорастворимых полимеров. Мы рекомендуем использовать в рецептурах жирные спирты 2-4 % 5. Рекомендуемый уровень pH от 4.5 до 7.5
6. Следует иметь в виду, что в присутствии солей процесс эмульгирования может быть затруднен, а соли магния, например, MqSO4, будут дестабилизировать систему
Получение эмульсий с Альфамалс™
Технологию работы с эмульгатором Альфамалс™ при производстве стандартных эмульсий ( не масляных гелей) можно представить, разбив ее на несколько шагов:Рис. 4
1. Добавить Альфамалс™ в жировую фазу , нагреть и хорошо перемешать.
2. Добавить при перемешивании в жировую фазу предварительно нагретую водную фазу с растворенным Аргинином. Такой порядок ввода позволяет обеспечить лучшее распределение масляной фазы. Но при хорошей гомогенизации возможен и обратный порядок ввода, когда жировая фаза вводится в водную. После добавления фаз необходимо гомогенизировать эмульсию, не снижая температуру в течение 3 – 5 минут.
3. Охладить при перемешивании.
Базовая рецептура увлажняющего крема на основе Альфамалс™
Получение масляных гелей с Альфамалс™
Кроме получения прямых эмульсий «обычного типа», Альфамалс™ позволяет получать светопрозрачные масляные гели или oil gel. Эти продукты представляют из себя прямую эмульсию с экстремально большим содержанием масел во внутренней фазе. Прочная α-гелевая структура позволяет надежно стабилизировать такие системы.
Технология приготовления масляных гелей с использованием Альфамалс™ состоит из двух этапов :
1. Формирование небольшого количества прочного α-геля. Для этого необходимо нагреть и перемешать Альфамалс™ с глицерином и затем нейтрализовать, добавив небольшое количество подогретой воды с растворенным аргинином
2. Постепенно вводить в полученный α-гель масло. В результате, после введения всего количества масла ( до 80 % от общего веса ) и откачки пузырей воздуха получится светопрозрачный гель. Для того, чтобы гель получился прозрачным или полупрозрачным, необходимо следить за соотношением вода/глицерин. Оно должно быть примерно ½ Схематично процесс получения масляных гелей представлен на рисунке 5
Рис.5
Рассмотрим еще раз процесс производства масляных гелей на примере рамочной рецептуры.
Системы на основе масляных гелей можно использовать для создания самых разнообразных косметических продуктов, в которых функционально необходимо иметь большое количество масла.
Например, легкие блески для губ, масляные бальзамы для восстановления волос и прочие.
Другая интересная особенность таких продуктов – возможность легко их смыть, смешав с большим количеством воды. Такая особенность будет особенно актуальна для средств демакияжа или очищения кожи скальпа от загрязнений, вызванных запыленностью окружающей среды.
Безопасность и физиологичность Альфамалс™
Следует отметить определённое сходство структуры молекул фосфолипидов, склонных к самосборке липидных бислоёв, например, фосфатидилхолина, и Компаунд Альфамалс™ см. рис. 6Рис.6
Схематичное изображение: 1. Фосфатидилхолин (лецитин), где R и R' – остатки пальмитиновой кислоты
2. Компаунд АЛЬФАМАЛС™, где R – остаток цетилового спирта
Молекулы этих веществ имеют в своём составе одинаковые функциональные группы: длинные жирно-кислотные цепи, фосфатную группу, заряженную амино- карбоновую группу.
Отметим также близкое сходство процессов формирования α-геля системой Компаунд Альфамалс™ с процессом формирования биологических мембран фосфолипидами.
Отмеченное сходство состава и строения молекул Компаунд Альфамалс™ и лецитина, а также процессов формирования липидных слоев позволяет говорить о его физиологичности, и, как следствие, потенциальной безопасности для человека, а также поясняет его функциональную особенность: надёжно формировать стабильные гелевые структуры в отличие от большинства поверхностно-активных веществ.