Альфамалс™ - универсальный эмульгатор для создания эмульсионных систем различной реологии

Возможно, вам также будет интересно познакомится с презентацией концепции ухода за кожей «4 Ступени Трансформации». Концепция была представлена  в рамках  XXIX Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее».  Большинство рецептур концепции создано с использованием эмульгатора Альфамалс

Наименование по INCI номенклатуре: Cetearyl phosphate (and) Cetearyl alcohol (and) Dicetyl Phosphate

Главной особенностью эмульгатора Альфамалс™ является способность к формированию стабильных α-гелевых структур при растворении в воде и нейтрализации Аргинином. Далее- Компаунд Альфамалс™ α-гели – тип надмолекулярной структуры ПАВа в воде. α-гели имеют ламеллярную структуру, близкую к жидкокристаллической ламеллярной структуре.

Отличие α-геля от жидких кристаллов заключается в меньшей подвижности гидрофобных цепей. Гидрофобные части α-геля характеризуются гексагональной упаковкой и создают более плотную, менее подвижную, упорядоченную структуру. (Рис.1)

α-гель, альфа гель

  Рис. 1 Схематичное изображение жидкокристаллической структуры α-геля

Обладая более плотной, но вместе с тем эластичной структурой, α-гели имеют большой потенциал как стабилизаторы эмульсионных систем масло – в воде (вода/ α-гели/масло), образуя на границе раздела фаз прочную, но вместе с тем эластичную мембрану.

На рис. 2 схематически показан механизм стабилизации эмульсии α-гелем. (вода/ α-гели /масло )

                                                                                             показан механизм стабилизации эмульсии α-гелем
                                                                                       Микрофотография эмульсии, стабилизированной α-гелем
Рис. 2

Такой механизм стабилизации обладает целым рядом преимуществ. В первую очередь это возможность эмульгировать различные компоненты масляной фазы крема независимо от их ГЛБ и химической природы.

Свойства Альфамалс™

Благодаря образованию α-гелевой сетки в водном растворе, Компаунд Альфамалс™ надежно стабилизирует эмульсии типа масло- в воде. Сочетание моно- и диалкилфосфатов в составе эмульгатора Альфамалс™ позволяет получать косметические эмульсии, стабилизированные α-гелевыми структурами практически с любыми эмолентами.

Обладая способностью стабилизировать α-гели в широком диапазоне температур от 50 ºС до – 20 ºС, Компаунд Альфамалс™ предотвращает кристаллизацию тугоплавких жиров в косметических рецептурах и препятствует разрушению 'в процессе заморозки.
На основе Компаунд Альфамалс™ можно разрабатывать косметические продукты, имеющие хорошее сродство к коже и обеспечивающие высокую степень увлажнения благодаря способности образовывать жидкокристаллические ламеллярные структуры, сходные по составу и строению с биологическими мембранами, образуемыми фосфолипидами в клетках кожи.
За счет формирования упругих α-гелевых структур косметические эмульсии на основе Компаунд Альфамалс™ способны обеспечить выравнивание рельефа кожи и уменьшение количества видимых морщин в среднем на 15% уже через 15-30 минут после применения.

α-гелевые структуры, образуемые Компаунд Альфамалс™, создают приятные тактильные ощущения при распределении эмульсии по коже. Такие эмульсии ощущаются как «упругие».
Альфамалс™ состоит в основном из сырья натурального происхождения и не имеет в составе продуктов, полученных методом оксиэтилирования (ПЭГ).

Эмульгирующая способность Альфамалс™

Альфамалс™ хорошо растворим в маслах. Он позволяет в начале эмульгирования эффективно распределиться масляной фазе в воде, а после нейтрализации Аргинином формирует гелеобразную жидкокристаллическую сетку на границе раздела фаз масло- вода, которая после понижения температуры ниже точки Крафта , около 35 ºС превращается в стабильный α-гель (см. рис 3) Таким образом, использование Альфамалс™ позволяет получать прямые эмульсии, которые прекрасно проходят тест на термостабильность даже при температурах ниже 0 ºС.

Стабилизация эмульсии альфа гелем
Рис. 3

Кроме того, после нанесения на кожу такого крема на поверхности образуется тонкая ламеллярная пленка, которая удерживает влагу в коже на протяжении длительного времени.

Особенности работы с Альфамалс™

Ниже приведены основные рекомендации по использованию и составлению рецептур:

Ключевые параметры работы с Альфамалс

1. Альфамалс™ вводится в составе масляной фазы;
2. Требуется обязательная нейтрализация раствором L-Аргинина. Соотношение L-Аргинин / Альфамалс™ – 1:4
3. В составе эмульсий можно использовать практически любые масла и эмоленты от 10 до 80 %, включая силиконовые эмоленты и химические УФ- фильтры.
4. Вязкость можно эффективно регулировать добавлением жирных спиртов или водорастворимых полимеров. Мы рекомендуем использовать в рецептурах жирные спирты 2-4 % 5. Рекомендуемый уровень pH от 4.5 до 7.5
6. Следует иметь в виду, что в присутствии солей процесс эмульгирования может быть затруднен, а соли магния, например, MqSO4, будут дестабилизировать систему

Получение эмульсий с Альфамалс™

Технологию работы с эмульгатором Альфамалс™ при производстве стандартных эмульсий ( не масляных гелей) можно представить, разбив ее на несколько шагов:

Процесс эмульгирования Альфамалс
Рис. 4

1. Добавить Альфамалс™ в жировую фазу , нагреть и хорошо перемешать.
2. Добавить при перемешивании в жировую фазу предварительно нагретую водную фазу с растворенным Аргинином. Такой порядок ввода позволяет обеспечить лучшее распределение масляной фазы. Но при хорошей гомогенизации возможен и обратный порядок ввода, когда жировая фаза вводится в водную. После добавления фаз необходимо гомогенизировать эмульсию, не снижая температуру в течение 3 – 5 минут.
3. Охладить при перемешивании.

Базовая рецептура увлажняющего крема на основе Альфамалс™

Рецептура Альфамалс

Получение масляных гелей с Альфамалс™ 


Кроме получения прямых эмульсий «обычного типа», Альфамалс™ позволяет получать светопрозрачные масляные гели или oil gel. Эти продукты представляют из себя прямую эмульсию с экстремально большим содержанием масел во внутренней фазе. Прочная α-гелевая структура позволяет надежно стабилизировать такие системы.

Технология приготовления масляных гелей с использованием Альфамалс™ состоит из двух этапов :

1. Формирование небольшого количества прочного α-геля. Для этого необходимо нагреть и перемешать Альфамалс™ с глицерином и затем нейтрализовать, добавив небольшое количество подогретой воды с растворенным аргинином

2. Постепенно вводить в полученный α-гель масло. В результате, после введения всего количества масла ( до 80 % от общего веса ) и откачки пузырей воздуха получится светопрозрачный гель. Для того, чтобы гель получился прозрачным или полупрозрачным, необходимо следить за соотношением вода/глицерин. Оно должно быть примерно ½ Схематично процесс получения масляных гелей представлен на рисунке 5

Схема формирования масляного геля

Рис.5

Рассмотрим еще раз процесс производства масляных гелей на примере рамочной рецептуры.


масляный гель Альфамалс
Системы на основе масляных гелей можно использовать для создания самых разнообразных косметических продуктов, в которых функционально необходимо иметь большое количество масла.
Например, легкие блески для губ, масляные бальзамы для восстановления волос и прочие.

Другая интересная особенность таких продуктов – возможность легко их смыть, смешав с большим количеством воды. Такая особенность будет особенно актуальна для средств демакияжа или очищения кожи скальпа от загрязнений, вызванных запыленностью окружающей среды.

Безопасность и физиологичность Альфамалс™ 

Следует отметить определённое сходство структуры молекул фосфолипидов, склонных к самосборке липидных бислоёв, например, фосфатидилхолина, и Компаунд Альфамалс™ см. рис. 6

Сравнение с лецитином


Рис.6

Схематичное изображение: 1. Фосфатидилхолин (лецитин), где R и R' – остатки пальмитиновой кислоты
2. Компаунд АЛЬФАМАЛС™, где R – остаток цетилового спирта

Молекулы этих веществ имеют в своём составе одинаковые функциональные группы: длинные жирно-кислотные цепи, фосфатную группу, заряженную амино- карбоновую группу.

Отметим также близкое сходство процессов формирования α-геля системой Компаунд Альфамалс™ с процессом формирования биологических мембран фосфолипидами.

Сходство клеточные мембраны и альфагель

Отмеченное сходство состава и строения молекул Компаунд Альфамалс™ и лецитина, а также процессов формирования липидных слоев позволяет говорить о его физиологичности, и, как следствие, потенциальной безопасности для человека, а также поясняет его функциональную особенность: надёжно формировать стабильные гелевые структуры в отличие от большинства поверхностно-активных веществ.

В 2024 году, на Кафедре «Органическая химия» Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина было проведено исследование технологических характеристик эмульгатора Альфамалс™ (Alphamulse ™). В том числе изучалась его способность к образованию ламеллярных жидкокристаллических структур.

Способность эмульгатора Альфамалс™ (Alphamulse™) к образованию ламеллярных жидкокристаллических структур.


NEW! Отчет о клинических испытаниях

Быстрый эффект уменьшения количества видимых морщин после использования косметических средств на основе Альфамалс

На видео процесс приготовления увлажняющего крема с использованием эмульгатора Альфамалс



На видео показан процесс приготовления масляных гелей с использованием эмульгатора Альфамалс

На видео показан процесс приготовления крема с маслом Ши 25% при помощи эмульгатора Альфамалс



Продукты на этой странице:
Перейти в каталог
Читайте также:
Описание продукции
Альфамалс RT™ – эмульгатор для создания стабильных эмульсий и масляных гелей методом жидкокристаллического эмульгирования при комнатной температур
INCI: Glycerin (and) L-Arginine hexadecylhydrogenphosphate (and) Cetearyl alcohol (and) Isopropyl myristate (and) Propylene glycol (and) Water (and) Sapindus Mukurossi Peel Extract В отличи
13 Апреля 2023
Описание продукции
Роза органик гидролат
Гидролат розы/Дистиллят розы/Розовая вода INCI: Rosa Damascena Flower Water Качество: Органик Страна происхождения : Иран    Этот высококачествен
20 Апреля 2022
Все статьи