Рисовых отрубей масло. Oryza sativa L

Рисовых отрубей масло
Oryza sativa L.

Масло рисовых отрубей

Введение

INCI Name: Rice bran oil

CAS №: 68553-81-1

EC №: 271-397-8

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. Рис является не только важной составляющей пищевого рациона, это так же часть культуры и цивилизации в Китае, Японии, Индии, Индонезии и других странах. Рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни, в связи с чем существует традиция посыпания новобрачных рисом, что приносит удачу и счастье.

Секрет риса кроется в оболочке рисового зерна, т.е. в рисовых отрубях. В оболочке рисовых зёрен содержится приблизительно 20% масла. Основные составляющие масла это олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. В неомыляемой фракции (которая составляет до 5%) находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамины А (каротин), E (смесь токоферолов и токотриенолов), витамин РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин) и комплекс мощнейших антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален, феруловая кислота.

Наш партнер - производитель масла рисовых отрубей Tsuno Food Industrial Co.,Ltd. Главный офис компании расположен в северо-восточной части города Вакэйама (Wakayama), на берегу реки Kino, вблизи горы Koya – одно из старейших и самых почитаемых священных мест в Японии.

Компания Tsuno Food Industrial Co.,Ltd. была основана в 1947, одним из основных направлений деятельности было переработка зерна. Производство масла рисовых отрубей было начато в 1960, и затем компания довольно быстро стала расти и развиваться: был основан филиал компании в городе Takarazuka в 1962 году, затем в 1968 была построена вторая дочерняя компания Osaka в городе Химедзи (Himeji). Удачное месторасположение, использование чистой воды, а так же самого современного оборудования и новейших технологий при производстве масла, наличие мощной научно-исследовательской лаборатории, гарантирует высокое качество получаемого масла рисовых отрубей, а также его производных.

Описание

Жирно-кислотный состав

Жирные кислоты (%)
C16:0(пальмитиновая) 16.0-17.1
C18:1(олеиновая) 41.0-42.6
C18:3(линоленовая) 0.5-1.3
C18:0(стеариновая) 1.7-1.9
C18:2(линолевая) 33.2-37.4

Масло рисовых отрубей обладает высокой биологической активностью. Не смотря на то, что содержание линолевой кислоты в рисовом масле в сравнении с такими маслами как сафлоровое и подсолнечное масла несколько ниже, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой. Этот эффект объясняется составом неомыляемой фракции, а именно – присутствием в масле природных антиоксидантов: гамма-оризанола его компонентов - тритерпеновых спиртов, и токотриенолов. Поэтому Рисовое масло рекомендуется для нормализации уровня холестерина крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, масло имеет следующую особенность, обусловленную высоким содержанием антиоксидантов в неомыляемой фракции: скорость роста перекисного числа при нагревании крайне низка в сравнении в другими растительными маслами, что позволяет использовать его для жарки. Эта особенность позволяет использовать масло рисовых отрубей в косметических рецептурах, где необходимы высокие температуры в процессе приготовления. Помимо этого, добавление масла рисовых отрубей в рецептуры с нестабильными маслами, позволяет значительно затормозить окислительные процессы в готовых продуктах. Подробнее о перекисном окислении масел при хранении и в составе косметических рецептур – в статье "О сроках хранения и качестве масел".

Биологически активные составляющие масла рисовых отрубей


IP6


Шестифосфорный эфир инозитола называется фитолом, фитатом или фитиновой кислотой (IP6) – присутствует почти во всех растениях в виде смеси солей кальция и магния (фитин), но наиболее высокое содержание IP6 – в семенах и зернах растений. В рисовых отрубях концентрация фитина особенно высока.


Наиболее важной особенностью фитиновой кислоты является ингибирование железо-зависимого перекисного окисления липидов. IP6 является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов, обладающий способностью интенсивно связывать ионы Fe2+, являющиеся активными радикал-образователями.

Инозитол

Общим предшественником всех инозитол-фосфатов, и в частности IP6, является инозитол - шестиуглеродный циклический спирт, известный также как витамин В8. Более ста лет тому назад Scherer открыл инозитол, обнаружив его в мышцах и установил его формулу (С6Н12О6). В чистом виде инозитол был получен в 1928 г. Он представляет собой белое порошкообразное кристаллическое вещество без запаха, хорошо растворимое в воде, плохо растворимое в спирте и практически не растворимое в органических растворителях. Инозитол хорошо сохраняется при обычной температуре воздуха, не разрушается под воздействием света и воздуха и негигроскопичен. Наиболее распространённым в природе является мезо-инозитол (т.е. оптически неактивный), который называется также мио-инозитолом, так как был выделен из мышц. Инозитол был обнаружен также в группе активных веществ, содержащихся в дрожжах и стимулирующих их рост. По своему действию на дрожжи и животные организмы инозитол является фактором роста.

Предполагается, что инозитол участвует в регуляции ритма сердца, в обеспечении нормальной перистальтики желудка и тонкого кишечника. В поперечнополосатой мускулатуре инозитол играет роль, сравнимую с гликогеном. Инозитол способствует образованию молочной и пировиноградной кислот. Инозитол входит в состав ряда ферментов, в частности его присутствие установлено в амилазе. Инозитол участвует в обмене углеводов и белков. Высокая концентрация инозитол-фосфатов в тканях мозга позволяет сделать предположение о благоприятном влиянии этих веществ на умственный труд, об их способности противодействовать утомлению. Обнаружено, что употребление инозитола в пищу имеет антидепрессантное и антипаническое влияние на человека. Показано, что разные отделы мозга по-разному поглощают инозитол и имеют разные базовые концентрации инозитола. Предполагается участие инозитольного цикла в эффектах лития при лечении психических болезней. В тканях он находится либо в свободном состоянии, либо в связанной форме. Уровень инозитола в крови здорового человека колеблется от 3,7 до 7,6 мг/л.

В 90-х годах особое внимание исследователей привлекло антираковое действие IP6. Было показано на животных моделях, что IP6 уменьшает рост трансплантированной мышиной фибросаркомы, увеличивает выживание мышей с опухолью, уменьшает количество метастазов в лёгочную ткань, предотвращает и ингибирует карциному молочной железы, простаты и кишечника. В этой связи IP6рассматривается в качестве важного кандидата для дополнительной химиотерапии рака. IP6 ингибирует рост раковых клеток и побуждает их к дифференцировке. Предполагается, что антираковое действие IP6 связано с его минерал-связывающими и антиоксидантными свойствами. Есть основания считать, что антиканцерогенный эффект соевых бобов и пшеничных отрубей может быть связан со значительным содержанием в них IP6.

Гамма-оризанол

Гамма-оризанол – мощнейший антиоксидант, обладает широким спектром биологической активности, в первую очередь, антивоспалительным действием, в связи с чем широко используется в anti-age-косметике и средствах для чувствительной кожи. Кроме этого, гамма-оризанол ингибирует фермент тирозиназу, предотвращая процесс пигментации – поэтому используется так же в солнцезащитных средствах.

В последнее десятилетие действие этого ингредиента на коррекцию сердечно-сосудистых заболеваний широко исследовалось в США и в Японии. Клинические исследования свидетельствуют о его терапевтической эффективности для снижения высокого уровня холестерина в крови. Гамма-оризанол снижает уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и умеренно повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), оказывая тем самым антиатеросклеротическое действие.

Феруловая кислота (3-метокси-4-гидроксикоричная кислота)

Важнейшей особенностью феруловой кислоты является подавление процессов перекисного окисления липидов. Обладая широким спектром биологической активности и низкой токсичностью, феруловая кислота используется не только как косметический ингредиент, но и как активный компонент лекарственных препаратов, использующихся в традиционных китайской и японской медицине.

Клинические исследования показали наличие у феруловой кислоты противовоспалительной, антиаллергической, противоопухолевой, антитоксической, гепатопротекторной, антибактериальной и другой активности. Фармакологические эффекты ФК обусловлены, в большей степени, ее мощным антиоксидантным действием - торможением процессов перекисного окисления липидов в биомембранах, а также влиянием на активность мембраносвязанных ферментов, ингибированием свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов и лейкотриенов, катализируемых циклооксигеназой и липооксигеназой, а также посредством блокирования специфических рецепторов медиаторов воспаления.

Кроме этого, феруловая кислота обладает фотозащитными свойствами. Комбинация 15% L-аскорбиновой кислоты и 1% а-токоферола обладала усиленным фотозащитным свойством (4-кратным), прогрессирующим в течение 4 дней. Изолированное фотозащитное действие этих витаминов меньше комбинированного. Недавно было показано, что феруловая кислота – сильный растительный антиоксидант, улучшает химическую стабильность комбинации витаминов С и Е. При добавлении 0,5% феруловой кислоты к смеси 15% витамина С и 1% витамина Е фотозащитный эффект вырос в 8 раз по сравнению с 4-кратным увеличением при ее добавлении в отдельные препараты. Кроме того, отмечали ингибирование апоптоза и снижение образования димеров тимина. При комплексном сравнительном исследовании сравнивали фотозащитные эффекты комбинации витаминов С, Е и феруловой кислоты (С + Е + феруловая кислота) с препаратами 1% идебенона, 1% убихинона и 0,5 % кинетина. Комбинация С + Е + феруловая кислота защищала от развития УФ-индуцированной эритемы под воздействием до 5 МЭД, а идебенон, убихинон и кинетин никак не влияли на степень загара. Только она полностью защищала от образования димеров тимина при воздействии до 4 МЭД, а другие антиоксиданты не давали никакого эффекта. Соглассно резултатам этого исследования, местное применение комбинации С + Е + феруловая кислота ослабляет острое и хроническое УФ-повреждение, и как следствие, может рассматриваться в качестве профилактики рака кожи.

Это свойство дает возможность использовать масло рисовых отрубей в качестве компонента солнцезащитных средств.

Таким образом масло рисовых отрубей обладает мощной антиоксидантной активностью за счет высокого содержания биологически активных компонентов, обладает фотозащитными свойствам и является очень стабильным к окислению не только при хранении, но и при нагревании. Кроме этого, в смесях с другими маслами уже в готовых рецептурах ингибирует процессы перекисного окисления нестабильных масел.

Продукты на этой странице:
Перейти в каталог
Читайте также:
Описание продукции
Роза органик гидролат
Гидролат розы/Дистиллят розы/Розовая вода INCI: Rosa Damascena Flower Water Качество: Органик Страна происхождения : Иран    Этот высококачествен
20 Апреля 2022
Описание продукции
PEONY ROOT EXTRACT BG
19 Августа 2021
Описание продукции
Уме экстракт ( Ume extract (B)-BG )
19 Августа 2021
Все статьи