PERILLA SEED EXTRACT-LC представляет собой светло-коричневую прозрачную жидкость, полученную из семян периллы (Perilla frutescens) методом экстракции водным раствором 1,3-бутиленгликоля. С древнейших времен Перилла (Perilla frutescens) культивировалась в Китае, Юго-восточной Азии и других областях для последующего использования в лечебных целях, а также в качестве продукта питания. Одно из самых известных растений в Японии, перилла выращивалась там еще до нашей эры.
В состав PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве биологически активных веществ входят флавоноиды: лютеолин, апигенин, хризериол и полифенолы: розмариновая кислота. В то время как большая часть природных флавоноидов содержится в виде глюкозидов, флавоноиды в PERILLA SEED EXTRACT-LC присутствуют в виде агликонов, которые обладают более выраженными антиокислительными свойствами и лучшей трансдермальной абсорбцией по сравнению с глюкозидами. К тому же лютеолин проявляет выраженные противовоспалительные и антиканцерогенные свойства, подавляет развитие воспаления, индуцированного UV-облучением, и ингибирует аллергические реакции.
Свойства
- Ингибирует перекисное окисление липидов, проявляя СОД-подобную активность.
- Смягчает раздражение, вызванное UVB-облучением, а также защищает клетки от различных повреждений.
- Подавляет воспалительные реакции при аллергии замедленного типа.
- Ингибируя высвобождение гистамина, подавляет воспалительные реакции при аллергии немедленного типа.
Состав
PERILLA SEED EXTRACT-LC содержит следующие основные компоненты:
- Флавоноиды, проявляющие in-vivo антиокислительные свойства: лютеолин, апигенин и хризериол.
- Полифенолы: розмариновую кислоту.
- 70% -ый водный раствор 1,3-Butyleneglycol в качестве растворителя.
Физико-химические свойства
Внешний вид | От бледно-желтого до желтого цвета жидкость со слабым характерным запахом |
pH | 5.0 - 6.5 (10% водный раствор) |
Плотность (25°C) | 1.020 – 1.060 |
Тяжелые металлы | 20 ppm макс. |
Содержание мышьяка | 2 ppm макс. |
Антиокислительные свойства
1. СОД-подобная активность
Научно доказано, что основные механизмы старения кожи связаны с избыточным образованием свободных радикалов. Естественный антиоксидант СОД (Супероксид дисмутаза) известен как фермент, ингибирующий образование активных форм кислорода.
СОД - сходную активность PERILLA SEED EXTRACT-LC оценивали с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия (NBT reduction method).
При проведении эксперимента в качестве образца использовали сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC. В таблице 1 приведены показатели СОД-сходной активности сухого порошка и лютеолина, одного из флавоноидов в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC.
Образец | Активность (unit/g) |
PERILLA SEED EXTRACT-LC (порошок) | 46000 |
Лютеолин | 1140000 |
Таблица 1: Нейтрализация супероксидных радикалов
2. Ингибирование перекисного окисления липидов
Провели исследование ингибирующего эффекта лютеолина в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC на перекисное окисление липидов. Для сравнения оценили ингибирующий эффект других флавоноидов, традиционно входящих в состав растений: эпикатехина, генистина, кверцетина.
Из графика 1 следует, что лютеолин более эффективно ингибирует перекисное окисление липидов по сравнению с другими флавоноидами.
Противовоспалительный эффект
В аллергизированном организме IgE-антитела в возрастающих количествах связываются с поверхностью мембран тучных клеток. Тучные клетки - это клетки соединительной ткани, они имеют большие размеры и содержат гранулы.
Гранулы тучных клеток содержат медиаторы, в том числе, гистамин, высвобождение которого индуцируется образованием комплекса антиген-антитело на поверхности этих клеток. Высвобождение химического медиатора гистамина вызывает симптомы аллергии.
Далее взаимодействие антиген (Аг)-IgE, активизирует фосфолипазу, под действием которой из фосфолипидов мембраны тучной клетки отщепляется арахидоновая кислота, из нее под действием циклооксигеназы синтезируются простагландины, тромбоксаны, а под действием 5- липооксигеназы – лейкотриены, активность которых в 1000 раз выше, чем у гистамина. Из этого следует, что симптомы аллергии можно смягчить, ингибируя как высвобождение гистамина, так и подавляя фермент 5-липооксигеназу, ответственную за образование лейкотриенов.
PERILLA SEED EXTRACT-LC подавляет активность 5-липооксигеназы и проявляет антигистаминный эффект, подавляя, таким образом, аллергическое воспаление. К тому же, PERILLA SEED EXTRACT-LC смягчает воспаление кожи и предупреждает повреждение клеток вследствие воздействия UVB-лучей.
Ингибирование воспаления уха мышей, вызванного опухолевым промотором 12-O-тетрадеканоилфорбол-13-ацетатом (TPA)
Подавление воспалительной реакции уха мышей, индуцированного TPA, измерили после нанесения каждого из тестируемых веществ: сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC и NDGA (nordihydroguaiaretic acid) в качестве ингибиторов 5-липооксигеназы. На графике 3 показано, что PERILLA SEED EXTRACT-LC продемонстрировал почти такой же мощный ингибирующий эффект, как и NDGA.
Ингибирование 5-липооксигеназы
Лейкотриены, образуемые под действием 5-липооксигеназы, являются причиной воспалительной реакции при аллергии замедленного типа.
PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет противовоспалительные свойства засчет подавления активности 5-липооксигеназы. Этот эффект обусловлен действием лютеолина, входящего в состав экстракта. Ингибирование 5-липооксигеназы оценивали, используя систему из клеточной культуры нейтрофилов крыс и меченой арахидоновой кислоты(14С). Неочищенный ферментный раствор 5-липооксигеназы, полученный из клеточной культуры крыс породы Wister и 14C-меченой арахидоновой кислоты, инкубировали при температуре 37°C в присутствии сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC/лютеолина, Ca2+ и АТФ в течение 5 минут. После окончания реакции каждый полученный продукт экстрагировали этил ацетатом. Разделение экстракта на компоненты проводили с помощью тонкослойной хроматографии. После этого рассчитали коэффициент ингибирования ферментной активности, измерив с помощью ауторадиографии количество метаболитов.
На графике 4 отражены коэффициенты ингибирования для сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC и лютеолина.
Подавление аллергической реакции замедленного типа
Ингибирование аллергического воспаления исследовали во время эксперимента над мышами, вызывая у них оксазолоном отек уха. В качестве исследуемых образцов брали NDGA, кетопрофен, фенидон, мепирамин и лютеолин.
Из графика 5 видно, что наибольшим ингибирующим эффектом из всех пяти тестируемых веществ обладает лютеолин. Это свидетельствует о том, что PERILLA SEED EXTRACT-LC оказывает выраженный супрессивный эффект на развитие аллергической реакции 2 типа.
Подавление воспалительной реакции при аллергии немедленного типа
Сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC и каждый сравнительный образец добавляли к культуре клеток перитонеального экссудата самцов крыс Wister. После инкубирования смеси при температуре 37°C в течение 5 минут, добавили Компаунд 48/80. После реакции, продолжавшейся в течение 1 минуты при температуре 37°C, смесь сразу же расконсервировали и центрифугировали. После этого измерили количество высвободившегося гистамина и рассчитали коэффициент ингибирования его высвобождения. Концентрация каждого тестируемого образца составляла 125μг/мл. Результаты представлены на графике 6. PERILLA SEED EXTRACT-LC значительно тормозит высвобождение гистамина, индуцированное Компаундом 48/80, обладая, таким образом, выраженным ингибирующим действием на аллергические реакции 1 типа
Стабильность
Термостабильность
Для оценки температурной стабильности PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве индикатора использовали содержание полифенолов при 80°C, 100°C и 120°C. Как следует из графика 7, содержание полифенолов в PERILLA SEED EXTRACT-LC изменилось незначительно. Это доказывает, что PERILLA SEED EXTRACT-LC устойчив к воздействию высокой температуры.
PH-стабильность
Из графика 8 очевидно, что PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет стабильность при показателях pH от нейтрального до кислого. При остальных значениях он не стабилен и имеет тенденцию окрашиваться. Поэтому рекомендуется использовать этот продукт при pH≦6
Безопасность
Острая оральная токсичность | LD50 ≧ 2000мг/кг |
Первичное раздражение кожи | Не раздражает (кролики-альбиносы; индекс раздражения = 0) |
Раздражение глаз | Слабое раздражение (кролики-альбиносы, не разведенный) |
Сенсибилизация | Не вызывает сенсибилизации (морские свинки, не разведенный) |
Патч-тест | Не вызывает раздражения (20%), человек |
Применение в косметических рецептурах
PERILLA SEED EXTRACT-LC не взаимодействует с неионогенными ПАВ, использующимися в качестве эмульгаторов и (или) солюбилизаторов. В связи с этим цвет и запах косметической смеси не изменяется даже по прошествии определенного времени. Некоторые ионогенные ПАВ, использующиеся в детергентов, со временем могут окрашивать смесь, содержащую PERILLA SEED EXTRACT-LC. Среди веществ, изменяющих цвет косметической формулы, включающей PERILLA SEED EXTRACT-LC, также следует особо отметить мыла жирных кислот с высоким значением pH.
На PERILLA SEED EXTRACT-LC не влияют увлажняющие агенты типа многоатомных спиртов.
Из-за того, что при высоких показателях pH изменяется количество остаточных полифенолов, рекомендуемый уровень pH для косметических рецептур, содержащих PERILLA SEED EXTRACT-LC , должен быть ниже или равен 6.
Рецептуры
Благодаря своим свойствам ингибировать перекисное окисление липидов, предупреждать вызванное UV-излучением повреждение клеток и подавлять воспалительные реакции, PERILLA SEED EXTRACT-LC с успехом может применяться в косметических средствах против старения, солнцезащитных рецептурах и в средствах по уходу за чувствительной кожей.
1. Увлажняющий крем для чувствительной кожи
Ингредиенты | Вес, % | |
A | NIKKOL Decaglyn 1-M (Polyglyceryl-10 Myristate) | 2.0 |
NIKKOL MGS-DEX (Glyceryl Stearate SE) | 1.0 | |
MC Stearic acid (Stearic acid) | 3.0 | |
NIKKOL Behenyl alcohol 65 (Behenyl Alcohol) | 2.0 | |
NIKKOL Lecinol S-PIE (Hydrogenated Lecithin) | 1.0 | |
NIKKOL Olive Squalane (Squalane) | 2.0 | |
NIKKOL Trifat S-308 (Triethylhexanoin) | 5.0 | |
NIKKOL Decaglyn 10-O (Polyglyceryl-10 Decaoleate) | 1.0 | |
Dimethicone (10 cSt) | 2.0 | |
Dimethicone (350 cSt) | 0.2 | |
Natural Vitamin E (Tocopherol) | 0.2 | |
Propylparaben | q.s. | |
B | (B) Carbopol 980 (2% aq.sol.) (Carbomer) | 5.0 |
1,3-Buthylene glycol | 5.0 | |
Concenterated Glycerin | 2.0 | |
Methylparaben | q.s. | |
Purified Water | to make 100.0 | |
C | L-Arginine | 0.2 |
Purified Water | 4.8 | |
D | PERILLA SEED EXTRACT-LC | 1.0 |
Citric acid (5% aq. sol.) | 2.8 | |
Sodium citrate (5% aq. sol.) | 2.2 |
Свойства
Крем с нелипкой текстурой и превосходными увлажняющими свойствами. Благодаря входящему в его состав PERILLA SEED EXTRACT-LC, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, восстанавливает повреждения клеток, вызванные UV-излучением.
Процедура
Растворить отдельно (A) и (B) при 80°C. При комнатной температуре и постоянном размешивании гомогенизировать каждую фазу (C) и (D).
Добавить (B) к (A) и взбивать гомомиксером до образования эмульсии. Затем при обычном размешивании добавить (C). При достижении 50°C добавить (D). Прекратить размешивание при температуре 35°C, удалить пену и упаковать в контейнер.
2. Ночной увлажняющий крем
Ингредиенты | Вес, % | |
A | NIKKOL PBC-34 (PPG-4-Ceteth-20) | 1.0 |
NIKKOL BB-10 (Beheneth-10) | 1.0 | |
NIKKOL MGS-B (Glyceryl Stearate) | 1.0 | |
NIKKOL Behenyl alcohol 65 (Behenyl Alcohol) | 3.0 | |
NIKKOL N-SP (Cetyl Palmitate) | 3.0 | |
NIKKOL Squalane (Squalane) | 5.0 | |
Diphenyl Dimethicone | 1.0 | |
Dimethicone (350 cSt) | 0.2 | |
Propylparaben | q.s. | |
B | NIKKOL Lecinol S-10 (Hydrogenated Lecithin) | 0.1 |
1,3-Buthylene glycol | 6.0 | |
Concentrated Glycerin | 1.0 | |
Methylparaben | q.s. | |
Purified Water | to make 100.0 | |
C | PERILLA SEED EXTRACT-LC | 1.0 |
Citric acid (5% aq. sol.) | 2.8 | |
Sodium citrate (5% aq. sol.) | 2.2 | |
Sodium hyaluronate (1% aq. sol.) | 5.0 |
Свойства
Высокоэффективный увлажняющий крем с элегантной текстурой. Восстанавливает клеточную структуру, поврежденную вследствие UV-облучения. Благодаря входящему в его состав PERILLA SEED EXTRACT-LC, обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.
Процедура
Отдельно растворить (A) и (B) при 80°C. Растворить при постоянном размешивании и комнатной температуре (C) до однородного состояния. Постепенно добавлять (B) к (A) , продолжая взбивать, до образования эмульсии. Охлаждать при обычном размешивании, при температуре 50°C добавить (C). При охлаждении до 30°C прекратить взбивание, удалить пену и упаковать в контейнер.
3. Молочко против морщин со смягчающими свойствами
Ингредиенты | Вес, % | |
A | NIKKOL PBC-34 (PPG-4-Ceteth-20) | 1.0 |
NIKKOL BB-10 (Beheneth-10) | 0.5 | |
NIKKOL MGS-B (Glyceryl Stearate) | 1.0 | |
NIKKOL Behenyl alcohol 65 (Behenyl Alcohol) | 2.2 | |
NIKKOL N-SP (Cetyl Palmitate) | 2.2 | |
NIKKOL Squalane (Squalane) | 5.0 | |
NIKKOL Jojoba Oil S (Jojoba (Buxus Chinensis) Oil) | 1.0 | |
NIKKOL Macadamia Nut Oil (Macadamia Ternifolia Nut Oil) | 1.0 | |
Retinyl Palmitate (500000 IU/g) | 0.1 | |
Natural Vitamin E (Tocopherol) | 0.1 | |
Diphenyl Dimethicone | 1.0 | |
Dimethicone (350 cSt) | 0.2 | |
Propylparaben | q.s. | |
B | NIKKOL Lecinol S-10 (Hydrogenated Lecithin) | 0.1 |
Xanthan Gum (2% aq. sol.) | 5.0 | |
Hydroxyethylcellulose (2% aq. sol.) | 5.0 | |
1,3-Buthylene glycol | 6.0 | |
Concentrated Glycerin | 1.0 | |
Methylparaben | q.s. | |
Purified Water | to make 100.0 | |
C | PERILLA SEED EXTRACT-LC | 1.0 |
Citric acid (5% aq. sol.) | 2.8 | |
Sodium citrate (5% aq. sol.) | 2.2 | |
Sodium hyaluronate (1% aq. sol.) | 5.0 |
Свойства
Косметическое средство против морщин с великолепным увлажняющим эффектом. Восстанавливает и освежает увядающую кожу, благодаря наличию в своем составе комбинации производных витамина А, С и PERILLA SEED EXTRACT-LC.
Процедура
Отдельно растворить (A) и (B) при 80°C. Растворить (C) при комнатной температуре и гомогенизировать при постоянном размешивании. Добавить (B) к (A), взбивать до образования эмульсии. Охладить, взбивая, до 50°C и добавить (C). Когда температура достигнет 30°C, прекратить размешивание, удалить пену и упаковать в контейнер.
4. Солнцезащитный лосьон
Ингредиенты | Вес, % | |
A | Purified Water | to make 100 |
B | 1,3-Buthylene glycol | 7.0 |
Polyethylene glycol 1500 | 2.0 | |
Methylparaben | q.s. | |
C | PERILLA SEED EXTRACT-LC | 1.5 |
Citric acid (5% aq. sol.) | 2.8 | |
Sodium citrate (5% aq. sol.) | 2.2 | |
Sodium hyaluronate (1% aq. sol.) | 5.0 |
Свойства
Солнцезащитное средство, предназначенное для ухода за нормальной и чувствительной кожей.
Процедура
Растворить до однородного состояния (B) при температуре 60°C. Размешивая (A), по порядку добавлять (B), (C), (D) к (A), гомогенизировать. Оставить смесь на некоторое время, затем удалить пену и упаковать в контейнер.
5. Эссенция против морщин
Ингредиенты | Вес, % | |
A | Hydroxyethylcellulose (2% aq. sol.) | 12.0 |
Xanthan Gum (2% aq. sol.) | 2.0 | |
Purified Water | to make 100.0 | |
B | NIKKOL Lecinol WS-50 (Hydroxylated Lecithin (and) Glycerin) | 0.3 |
1,3-Buthylene glycol | 6.0 | |
Concentrated Glycerin | 4.0 | |
Polyethylene glycol 1500 | 2.0 | |
Methylparaben | q.s. | |
C | PERILLA SEED EXTRACT-LC | 3.0 |
Sodium hyaluronate (1% aq. sol.) | 5.0 | |
Citric acid (5% aq. sol.) | 2.8 | |
Sodium citrate (5% aq. sol.) | 2.2 |
Свойства
Антивозрастная эссенция с великолепной текстурой и стойким увлажняющим эффектом.
Процедура
Нагреть (B) до 50°C. После растворения methylparaben, охладить до комнатной температуры. Полностью растворить каждый компонент (A) и (C), гомогенизируя при комнатной температуре. Размешивая (A), добавить по порядку (B), (C) к (A) и размешать до однородного состояния. Оставить смесь на некоторое время, после чего удалить пену и упаковать в контейнер.