Экстракт семян периллы. Антибактериальный компонент для средств ухода за полостью рта
INCI Name: Perilla Seed Extract
Введение
Perilla frutescent (Перилла Кустарниковая), растение родом из Японии, широко используется в народной медицине, в том числе в виде капель, в регионах юго-восточной Азии.
В результате современных исследований было обнаружено, что PERILLA SEED EXTRACT подавляет аллергические реакции.
Содержащиеся в экстракте полифенолы проявляют противовоспалительный эффект засчет ингибирования активности фермента 5-липоксигеназы. Растительные полифенолы приобрели широкую популярность не только благодаря своим антиоксидантным, антимутагенным, противораковым и противовоспалительным свойствам. Последние открытия были связаны с антибактериальной активностью PERILLA SEED EXTRACT в отношении различных видов патогенных микроорганизмов.
Патофизиология зубного кариеса.
S.mutans, бактерии рода стрептококков, в норме присутствуют в полости рта. При попадании в ротовую полость сахаросодержащих веществ, особенно пищевого крахмала, населяющие ее S.mutans начинают активно размножаться, синтезируя при этом молочную кислоту. Повышенная кислотность убивает полезные бактерии и разрушает зубную эмаль.
Бактерии, кислоты, остатки пищи и слюна способствуют образованию зубного налета, который прочно пристает к зубам. Образованию налета наиболее подвержены фиссуры и жевательная поверхность моляров, пришеечная часть всех зубов и края зубных вкладок.
Не исчезая самопроизвольно, налет превращается впоследствии в зубной камень, а затем в кариес- заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба. Содержание в слюне S.mutans напрямую связано со степенью распространения кариозного процесса.
PERILLA SEED EXTRACT подавляет рост кариесогенных микроорганизмов и предупреждает образование кариеса.
Патофизиология заболеваний периодонта
Заболевания периодонта, включая гингивит и периодонтит, представляют собой воспаление окружающих корень зуба тканей. Одной из причин их развития является бактериальная инфекция, поражающая десну и надкостницу. Процесс начинается, когда токсины, продуцируемые бактериями зубного налета (липкая бесцветная пленка, постоянно образующаяся на зубах), вызывают воспаление десен. При отсутствии своевременного и правильного лечения периодонтит приобретает хроническое течение, окружающие зуб ткани становятся очагом хронической инфекции, следствием которой могут быть не только выпадение зубов и воспаление надкостницы челюсти, но и заболевание всего организма.
В таких случаях кроме квалифицированного лечения рекомендуется правильная гигиена полости рта.
Полифенолы, содержащиеся в PERILLA SEED EXTRACT, ингибируют рост патогенных микроорганизмов, уменьшают воспаление десен и значительно улучшают состояние периодонта.
Активные компоненты в составе PERILLA SEED EXTRACT
В состав экстракта периллы входят различные полифенолы: лютеолин, хризориол и апигенин.
Воздействие PERILLA SEED EXTRACT на зубной кариес
Действие PERILLA SEED EXTRACT на S.mutans
В процессе эксперимента использовались различные растительные экстракты. При этом сравнивали и оценивали их влияние на рост S.mutans GS5.
Метод
Образцы растительных экстрактов в концентрации 200 мг/мл вносили в питательную среду (5 мл BHI бульона, содержащего культуру клеток S.mutans GS5) и инкубировали при температуре 37° в течение 9 часов.
При анализе сравнительных показателей был сделан вывод: PERILLA SEED EXTRACT значительно ингибирует рост S.mutans GS5.
Действие PERILLA SEED EXTRACT на стрептококки, обитающие в полости рта
S.sanguis и S.mitior –основные микроорганизмы, образующие зубной налет. Благодаря богатому содержанию в PERILLA SEED EXTRACT полифенолов и лютеолина, экстракт оказывает выраженный антибактериальный эффект в отношении S.sanguis и S.mitior.
Минимальная ингибирующая концентрация полифенолов PERILLA SEED EXTRACT против стрептококков полости рта
Вид | MIC (мг/мл) | |||||
Ethanol ext. | Ethylacetate ext. | Luteolin | rosemarinic acid | EGCg | ||
S.mutans | GS5 OMZ-175 ATCC-25175 ATCC-27352 |
1600 1600 1600 400 |
100 100 200 50 |
100 100 100 50 |
1600 >1600 >1600 1600 |
200 400 800 400 |
S.Sorbinus | OMZ-176 | 1600 | 100 | 100 | 1600 | 400 |
S.sanguis | ATCC 10556 ATCC 10557 AU 1023 |
>1600 >1600 >1600 |
200 800 800 |
400 100 400 |
1600 >1600 >1600 |
200 1600 1600 |
S.salivarius | ATCC 7073 AU 2163 |
>1600 >1600 |
400 100 |
800 200 |
>1600 >1600 |
200 800 |
S.mitior | ATCC 9811 | >1600 | 200 | 200 | >1600 | 800 |
S.oralis | ATCC 35037 AU 1903 |
1600 >1600 |
400 400 |
200 200 |
1600 >1600 |
400 800 |
Эффект PERILLA SEED EXTRACT при заболеваниях периодонта
Действие PERILLA SEED EXTRACT на периодонтопатогенные бактерии
PERILLA SEED EXTRACT продемонстрировал ингибирующий эффект против различных видов Porfhyromonas gingivalis, являющихся причиной периодонтита.
Минимальная ингибирующая концентрация PERILLA SEED EXTRACT против P. gingivalis.
Вид | MIC (мг/мл) | |||||
Ethanol ext. | Ethylacetate ext. | Luteolin | rosemarinic acid | EGCg | ||
P.gingivalis | BH 18/10 RB 24M-2 OMZ 3145 W 50 6/26 381 |
800 1600 800 1600 1600 1600 |
100 100 50 50 25 25 |
25 25 12.5 25 50 50 |
800 800 800 800 1600 800 |
50 100 200 200 100 100 |
Антирадикальная активность PERILLA SEED EXTRACT
Противовоспалительные свойства PERILLA SEED EXTRACT обеспечиваются, в основном, засчет наличия в экстракте лютеолина, который эффективно связывает свободные радикалы.
Антирадикальная активность PERILLA SEED EXTRACT
(Unit/g) | |
PERILLA SEED EXTRACT | 46.000* |
Luteolin | 80.420** |
*NBT метод
**ESR метод
Противовоспалительные свойства PERILLA SEED EXTRACT
В ответ на аллергическую реакцию лейкоциты высвобождают реактивный кислород и TPA-разновидность хемотактического фактора.
В опытах на мышах PERILLA SEED EXTRACT уменьшил TPA-индуцированное воспаление.
Эффект PERILLA SEED EXTRACT на TPA-индуцированное воспаление в опытах на коже мышей
Дезодорирующие свойства PERILLA SEED EXTRACT
PERILLA SEED EXTRACT обладает дезодорирующими свойствами в отношении ацетальдегидов, аммония и метилмеркаптана, присутствующих обычно в табаке, поте, а также при "несвежем дыхании".
Вещество | Препарат |
acetaldehyde | Табак, алкоголь |
ammonia | Табак, алкоголь, пот |
methylmercaptan | Несвежее дыхание |
PERILLA SEED EXTRACT демонстрирует дезодорирующий эффект против ацетальдегида, аммония и метилмеркаптана, сходный с таковым у порошка орегано. Благодаря этому, экстракт может с успехом использоваться как эффективный дезодорирующий агент против неприятного запаха алкоголя, табака, пота и устранять несвежее дыхание.
Эксперимент
После того, как исследуемый образец растворили в воде, была добавлена пахучая субстанция. После этого измерили концентрацию ацетальдегида, аммония и метилмеркаптана.
Эффективность против ацетальдегида
Эффективность против аммония
Эффектиность против метилмеркаптана
Применение PERILLA SEED EXTRACT
Благодаря антибактериальному действию против S.mutans, PERILLA SEED EXTRACT эффективно предупреждает образование зубного кариеса. Кроме того, высокая способность ингибировать воспаление и бороться со свободными радикалами позволяет использовать его для профилактики заболеваний периодонта и поддержания необходимой гигиены полости рта.
Для поддержания здорового состояния зубов и периодонта, PERILLA SEED EXTRACT может успешно применяться в продуктах: жевательных резинках, конфетах, соках, напитках, а также в средствах по уходу за полостью рта: зубных пастах, средствах для полоскания и т.д.
Эффективность продуктов для полости рта, содержащих PERILLA SEED EXTRACT
Были протестированы препараты для полости рта, содержащие PERILLA SEED EXTRACT. При этом с целью воспроизведения естественной среды полости рта использовались различные растворы с содержанием экстракта. В результате исследования оценивалась антимикробная активность каждого препарата против S.mutans.
Метод
Образцы зубной пасты, содержащие S.mutans, обработали дистиллированной водой, 0,1% PERILLA SEED EXTRACT и 0,2 % PERILLA SEED EXTRACT соответственно.
После инкубирования в RT в течение 24 часов аликвоты образцов были помещены в питательную среду и инкубировались далее в течение 48 часов. После этого измерили рост бактерий.
Эффективность PERILLA SEED EXTRACT против S.mutans
Образец: Зубная паста A (Base № PERILLA SEED EXTRACT)
Время выдержки | Концентрация микроорганизмов(CFU/ml) | % уменьшения роста | Логарифмическое уменьшение | |||
Контрольный образец | Продукт | Контрольный образец | Продукт | Контрольный образец | Продукт | |
Начало | 8.4×104 | ... | ... | ... | ... | ... |
5 минут | 7.1×104 | 6.6×104 | 15.48 | 21.43 | 0.07 | 0.10 |
1 час | 6.8×104 | 5.9×104 | 19.05 | 29.76 | 0.09 | 0.15 |
48 часов | 1.3×104 | 8.0×101 | 84.52 | 99.9 | 0.81 | 3.02 |
Образец: Зубная паста B(0,1% PERILLA SEED EXTRACT)
Время выдержки | Концентрация микроорганизмов(CFU/ml) | % уменьшения роста | Логарифмическое уменьшение | |||
Контрольный образец | Продукт | Контрольный образец | Продукт | Контрольный образец | Продукт | |
Начало | 8.4×104 | ... | ... | ... | ... | ... |
5 минут | 7.1×104 | 5.6×104 | 15.48 | 33.33 | 0.07 | 0.18 |
1 час | 6.8×104 | 3.7×104 | 19.05 | 55.95 | 0.09 | 0.36 |
48 часов | 1.3×104 | 3.0×101 | 84.52 | 99.96 | 0.81 | 3.45 |
Образец: Зубная паста C(0,2 % PERILLA SEED EXTRACT)
Время выдержки | Концентрация микроорганизмов(CFU/ml) | % уменьшения роста | Логарифмическое уменьшение | |||
Контрольный образец | Продукт | Контрольный образец | Продукт | Контрольный образец | Продукт | |
Начало | 8.4×104 | ... | ... | ... | ... | ... |
5 минут | 7.1×104 | 4.8×104 | 15.48 | 42.86 | 0.07 | 0.24 |
1 час | 6.8×104 | 4.1×102 | 19.05 | 99.50 | 0.09 | 2.31 |
48 часов | 1.3×104 | <10 | 84.52 | 99.99 | 0.81 | 3.92 |
Стабильность PERILLA SEED EXTRACT
Термостабильность
PERILLA SEED EXTRACT сохраняет стабильность при высоких температурах: 100 C° и 120C°.
Температурная стабильность PERILLA SEED EXTRACT
10-2 pH-стабильность
Полифенолы, содержащиеся в PERILLA SEED EXTRACT, сохраняют высокую стабильность при pH 3-7.
Взаимосвязь между показателями pH и содержанием полифенолов
Ежедневная дозировка PERILLA SEED EXTRACT
PERILLA SEED EXTRACT –PO (порошок)
Рекомендуемая доза: 80-160 мг/день
В т.ч., зубная паста: 3×25 мг-50 мг ежедневно, следовательно 2.4-4.8 г/ на тюбик
Конфеты/ жевательная резинка: 13-27 мг/ шт., максимум 6 шт. в день
PERILLA SEED EXTRACT –LO (жидкость)
Рекомендуемая доза: 120-240 мг/ день
В т.ч., зубная паста: 3×40-80 мг ежедневно, следовательно 3/6-7.2 г/ на тюбик
Конфеты/ жевательная резинка:20-40мг/шт., максимум 6 шт. в день
Безопасность PERILLA SEED EXTRACT
Остаточные следы сельскохозяйственных химикатов
Наименование | Результаты | Допустимое значение | Метод исследования |
BHS | Не выявлено | 0.02ppm | Газовая хроматография |
DDT | Не выявлено | 0.02ppm | Газовая хроматография |
Aldrin | Не выявлено | 0.01ppm | Газовая хроматография |
Dieldrin | Не выявлено | 0.01ppm | Газовая хроматография |
Endrin | Не выявлено | 0.01ppm | Газовая хроматография |
Diazinon | Не выявлено | 0.05ppm | Газовая хроматография |
Parathion | Не выявлено | 0.05ppm | Газовая хроматография |
Malathon | Не выявлено | 0.05ppm | Газовая хроматография |
Исследование проводилось Japan Research Center Foundation (Центральный Исследовательский Фонд Японии)
Острая токсическая доза и безопасность
При воздействии 2000мг/кг массы тела в опыте на мышах в течение 14 дней токсического эффекта не наблюдалось, следовательно, LD50 >2000мг/мл
Токсический эффект не наблюдался также при действии 7,0мг/кг массы тела человека в течение 14 дней.
Практическое применение PERILLA SEED EXTRACT
Применение | Примеры |
Кондитерские изделия | конфеты, жевательные резинки, печенье, вафли, пудинги, желе, йогурты и т.д. |
Напитки | Функциональные и питательные напитки и т.д. |
Продукты для здоровья | Таблетки (жевательные таблетки) и т.д. |
Продукты по уходу за полостью рта | Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта и т.д. |
Способ хранения
Хранить в сухом прохладном месте, избегать повышенной влажности.
Спецификация
Экстрагирован из семян Периллы (P.frutescens, варианты:jaronica, frutescens, crispa) с использованием водного раствора этанола. Содержание полифенолов превышает 3%.
Внешний вид | Темно-коричневый порошок с необычным легким запахом |
Тест на содержание флавоноидов | К 1.0 г продукта добавляется 8.5 мл 90%-го диэтиленгликоля и 0.5 мл 1N NaOH. Цвет меняется на желтый. |
Содержание полифенолов | Минимум 3% |
Потеря при высушивании | Макс.5.0%(1г, 105°C, 2ч) |
Тест на содержание примесей А) Тяжелые металлы Б) Мышьяк |
Макс.10ppm Макс. 1ppm |
Стандартное содержание микроорганизмов | Макс.1×103cfu/g |
Содержание дрожжей и грибов | Макс.1×102cfu/g |
Содержание колиформных бактерий | Не содержит |
Состав | Ингредиенты Содержание PERILLA SEED EXTRACT Trehalose (Трегалоза, дисахарид) 70% Всего 100% |