INCI: Glycerin (and) L-Arginine hexadecylhydrogenphosphate (and) Cetearyl alcohol (and) Isopropyl myristate (and) Propylene glycol (and) Water (and) Sapindus Mukurossi Peel Extract
В отличие от Альфамалса, Альфамалс RT способен образовывать и сохранять жидкокристаллические структуры, которые не трансформируются в α-гель, и сохраняют стабильность в диапазоне температур от 50 до 0 ºС и даже ниже. Эта особенность Альфамалс RT позволяет получать эмульсии с высоким содержанием масляной фазы методом D- фазного эмульгирования, используя в качестве D- фазы жидкокристаллический гель. Суть D- фазного эмульгирования в том, что помимо масла и воды, создается третья инертная фаза, как правило состоящая из полиолов или надмолекулярных структур. Такой метод получения эмульсий позволяет получать стабильные мелкодисперсные низковязкие эмульсии с большим содержанием масла, а также масляные гели.На рис. 8 представлена схема получения эмульсий методом жидкокристаллического или D- фазного эмульгирования.
Рис.7 Рис.8
На фазовой триграмме, представленной на Рис. 7, показаны области формирования
1. D- фазы, 2. Масляного геля, 3. Прямой мелкодисперсной эмульсии. По сторонам триграммы отложены вода, масло и эмульгатор (Альфамалс RT + глицерин )
Чтобы определить содержание трех компонентов в каждой точке области формирования, нужно провести через эту точку линию, параллельную смежной грани, по часовой стрелке. Например, чтобы определить содержание масла в точке II, нужно провести через эту точку линию, параллельную нижней грани, и на пересечении этой линии с гранью масла определить значение. Используя представленную триграмму, можно рассчитать взаимное соотношение компонентов при составлении рецептур.
Получение эмульсий с Альфамалс RT™
Процесс получения мелкодисперсных эмульсий с использованием Альфамалс RT можно разделить на три шага (рис.8):1. Alphamulse RT смешивается с полиолами – около 10% (глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль, сорбитол) и водой 7-10%
2. В полученную смесь вводится масло или смесь масел при тщательном диспергировании или гомогенизации до образования геля или гелевой эмульсии*: допускается использовать неполярные масла или неполярные в сочетании с полярными маслами
3. Затем в гелевую эмульсию медленно вводится водная фаза при тщательном перемешивании.
Получение масляных гелей с Альфамалс RT™
Стоит обратить особенное внимание на возможность получения с использованием Альфамалс RT масляных гелей без дополнительного нагревания. Это позволяет получать системы с большим количеством масел, не подвергая масла порче в процессе нагрева.Также производство масляных гелей с Альфамалс RT не требует использования высокоэффективного гомогенизатора, достаточно перемешивания лопастной мешалкой или фрезой.
Особенности работы с Альфамалс RT ™
Технология приготовления масляных гелей с использованием Альфамалс RT™ состоит из двух шагов:1. Формирование небольшого количества жидкокристаллической D- фазы. Для этого необходимо перемешать Альфамалс RT ™ с глицерином и водой. Отдельной нейтрализации не требуется, но в некоторых случаях для увеличения стабильности мы рекомендуем добавлять Аргинин.
2. При интенсивном перемешивании водной фазы со скоростью 1200-1500 об/мин, небольшими порциями добавлять масляную фазу в течение 10-30 минут (в зависимости от типа насадки для верхне-приводной мешалки). В результате, после введения всего количества масла и откачки пузырей воздуха, получится светопрозрачный гель.
При создании конечных продуктов для снятия макияжа, а также «гидрофильных масел», в систему масляных гелей можно вводить дополнительные ПАВ. Тогда, после добавления воды, такой продукт будет легко смываться с кожи без образования масляной пленки.
Alphamulse RT для кремов и жидких косметических средств рекомендуется вводить в концентрации 1,5-7%; для изготовления масляных гелей – 1,5-7%
Для стабилизации системы и повышения вязкости вводятся водные полимеры (карбомер, карбопол), ВМС (ксантановая и другие камеди), высшие жирные кислоты или спирты (вводятся в жидком состоянии в смеси с маслами состоянии при температуре от 40оС и выше) и другие стабилизаторы; алкилглицеролы (химиловый, селахиловый, батиловый спирты), лецитин.
Наиболее стабильные системы на Alphamulse RT образуются при введении масел в концентрациях 15-45%;
При изготовлении масляных гелей допускается в готовый масляный гель вводить со-ПАВы
* если введение масел в смесь Альфамалса РТ, полиолов и воды затруднено, что может быть при добавлении высоких концентраций масел, необходимо добавить чуть больше воды (на 2-3%)
Результаты тестирования совместимости с различными эмолентами
Для изучения возможности получения масляного геля с различными эмолентами была приготовлена тестовая рецептура. После этого приготовленные образцы исследовали на стабильность.Параметры условий испытаний: Температура - 45 ºС, Срок испытания - 1 месяц