Чай оолонг – популярный напиток, использующийся с древнейших времен. Он хорошо известен не только своим мягким вкусом, но также и полезными для здоровья человека свойствами, среди которых - профилактика ожирения, устранение неприятного запаха и антиоксидантный эффект.
Совсем недавно было обнаружено, что чай оолонг предупреждает образование кариозных полостей в зубах, после чего его стали с успехом применять в средствах для полости рта (Торговое название ингредиента: Oolong Tea Extract M).
Oolong Tea Extract M препятствует развитию начальной стадии кариеса зубов и помогает сохранить здоровое состояние ротовой полости не только ингибируя фермент, участвующий в образовании кариеса (GTase), но и подавляя развитие множественных процессов, задействованных в этом, таких, как первичное прилипание бактерий к поверхности зубов и последующее наслаивание других микроорганизмов, обеспечиваемое нерастворимыми гликанами.
Отличие Oolong Tea Extract от зеленого чая
Сухие листья чая получены из листьев чайного (Camellia sinensis) растения. В зависимости от процесса ферментации, чай можно разделить на три категории: неферментированный чай (зеленый чай), полуферментированный (чай оолонг) и сильно ферментированный (черный чай).
Листья чая оолонг получают в процессе неполной ферментации, во время которой катехины подвергаются энзиматической полимеризации. В результате этих процессов образуются полифенольные соединения, характерные именно для оолонга.
Нажмите картинку, чтобы посмотреть в полном размере
Образование зубного кариеса
Что представляет собой зубной кариес? Зубной кариес - это вид бактериальных инфекционных заболеваний, разрушающих твердые ткани зуба. Возникновение кариеса обусловлено, главным образом, взаимодействием трех факторов: носителя (зубов), бактерий (кариеспродуцирующих бактерий) и пищи (сахаров), что проиллюстрировано на рисунке справа.
Механизм, лежащий в основе возникновения кариеса, хорошо изучен (нижний рисунок). Кариесогенные бактерии (Mutans streptococci) продуцируют фермент, называемый глюкозилтрансферазой (GTase, нерастворимый энзим, синтезирующий полисахариды). Этот фермент расщепляет сахара, присутствующие в пище, на глюкозу и фруктозу и осуществляет синтез высоковязких нерастворимых полисахаридов (глюканов), которые действуют как клей, агрегируя микробы в ротовой полости и крепко прикрепляя их к поверхности зубов.
Микробный комплекс, формируемый в результате этих процессов, именуется бактериальной /зубной бляшкой. Ферментативная деятельность бактерий внутри нее приводит к образованию органических кислот, вследствие чего на поверхности зубов значительно снижается pH. Как результат, кислоты начинают растворять эмаль зубов (процесс, именуемый декальцификацией эмали, т.к. зубная эмаль на 95% состоит из кальция), и формируется зубной кариес.
Нажмите картинку, чтобы посмотреть в полном размере
Механизм действия экстракта чая оолонг
Стадии развития кариеса и целесообразность применения экстракта чая оолонг на определенных этапах развития заболевания
Известно, что формирование зубного кариеса обусловлено следующими механизмами:
- Первичная адгезия кариесогенных бактерий к поверхности пелликулы зубов
- Образование нерастворимых полисахаридов (глюканов) ферментом (G Tase-ой), продуцируемым бактериями
- Дополнительное присоединение к нерастворимым глюканам других микроорганизмов полости рта, что ведет к увеличению массы зубного налета
- Ферментативная активность микроорганизмов внутри зубной бляшки →продукция
кислот → снижение pH на поверхности зуба →декальцификация эмали
Экстракт чая оолонг ингибирует GTase- фермент, в значительной степени способствующий формированию кариеса. Кроме того, он препятствует первичной и последующей адгезии бактерий к поверхности зуба.
В совокупности все эти свойства значительно снижают риск развития кариеса при использовании Oolong Tea Extract.
Предупреждение адгезии бактерий
Бактерии, вызывающие кариес у человека (т.е. S. mutans и S. sobrinus) обладают способностью прикрепляться к поверхности зубов. Oolong tea extract препятствует этому процессу.
Ингибирование глюкозилтрансферазы (GTase)
В присутствии углеводов фермент GTase, выделяемый кариесогенными бактериями полости рта человека, продуцирует нерастворимые глюканы in vitro.
Предупреждение последующей адгезии бактерий друг с другом
и с поверхностью зуба
В присутствии углеводов фермент GTase, выделяемый кариесогенными бактериями полости рта человека, продуцирует нерастворимые глюканы. Oolong tea extract ингибирует активность фермента GTase, препятствуя, таким образом, прикреплению к ним других микроорганизмов.
Стабильность Oolong tea extract
Oolong tea extract сохраняет стабильность при нагревании, а также в кислой среде. Уровень ингибирования GTase оценивался после того, как Oolong tea extract выдерживали в течение 1 ч при 100°С и значениях pH в пределах 2.5-8.
Oolong tea extract стабилен при воздействии света. Уровень ингибирования GTase оценивался после того, как Oolong tea extract выдерживали в течение 1 месяца при освещенности 1200 Люкс и значениях pH в пределах 2.5-8.
Оценка противокариесного эффекта на животных
Подавление развития зубного кариеса было продемонстрировано в опыте на животных. В эксперименте кариеспродуцирующие бактерии (S. mutans, S. Sorbinus) наносились на зубы крысам, после чего крыс кормили пищей с высоким содержанием сахаров. У животных возникал кариес. В то же время, когда подопытные животные находились на углеводной диете, но принимали воду, содержащую Oolong tea extract, формирование кариеса подавлялось.
Нажмите картинку, чтобы посмотреть в полном размере
Подавление процесса образования зубной бляшки у человека
Ингибирование процесса формирования кариесогенной бляшки у людей подтверждено экспериментально. После того, как бактериальная бляшка была полностью удалена из ротовой полости, участников эксперимента проинструктировали не чистить зубы в течение 3 дней и придерживаться обычной диеты. Затем испытуемые должны были до и после принятия пищи полоскать рот обычной водой и водой, содержащей Oolong tea extract. Было установлено, что, когда испытуемые полоскали рот водой с Oolong tea extract, количество бактериального налета на зубах значительно снизилось по сравнению с количеством налета, сохранявшегося после полоскания обычной водой.
Количество Oolong tea extract M, рекомендуемое для использования:
В средствах для полоскания полости рта и в зубных пастах: 0.1 - 0.02%
В продуктах питания: 0.02%
В напитках: 0.02%
Состав Oolong tea extract:
Oolong tea extract -50%
Декстрин - 50%
Используется в средствах для полоскания полости рта и в зубных пастах