LPA. Лизофосфатидовая кислота

LPA- современный подход к реконструкции рогового слоя

Введение

LPA (Лизофосфатидиловая кислота) -это продукт ферментного расщепления соевого лецитина, содержащий высокую концентрацию (20-30%) Лизофосфатидиловой кислоты в стабильной форме. Лизофосфатидиловая кислота естественным образом вырабатывается в организме человека и стимулирует рост, дифференциацию выживание и подвижность различных типов клеток, воздействуя на мембранные рецепторы.



С точки зрения применения в косметических средствах представляют интерес три основных ее функции:
1. Стимулирование выработки липидов и компонентов NMF в коже: церамидов и филлагрина.
2. Укрепление плотных межклеточных контактов.
3. Усиление клеточной дифференциации путём стимуляции притока Ca2+


Изменения в эпидермисе человека с возрастом

Хорошо известно, что кожный барьер - это важная функция сохранения жизни человека. Также известно, что кожный барьер истончается с возрастом из-за уменьшения уровня натурального увлажняющего фактора и межклеточных липидов, включая церамиды. Основной признак состарившейся кожи - это сухость, а корнеоциты накапливаются из-за снижения скорости обновления. Гистологически при фотостарении и в результате естественных возрастных изменений в коже также наблюдается атрофия эпидермиса. Совершенно очевидно, что нарушение барьера кожи является важной причиной ее сенсибилизации и аллергических реакций, и вызвано оно расстройствами клеточной дифференциации эпидермиса. Поэтому нормализация клеточной дифференциации эпидермиса является эффективной стратегией улучшения состояния кожного барьера. Поддержание в норме барьерных функций кожи будет препятствовать старению кожи и снизит чувствительность или аллергическую реакцию кожи.

Рис. Ухудшение состояния эпидермиса в зависимости от возраста


Рис. Уменьшение содержания липидов в коже на лице и руках в зависимости от возраста

Стимулированипе выработки липидов и компонентов NMF в коже: церамидов и филлагрина.

Воздействие LPA на экспрессию мРНК серинпальмитоилтрансферазы (SPT) и синтез филаггрина.

За функцию кожного барьера отвечают церамиды и межклеточные липиды, с одной стороны. Серинпальмитоилтрансфераза (SPT) - фермент, принимающий участие в синтезе эпидермальных церамидов. С другой стороны - это натуральный увлажняющий фактор, играющий важную роль в поддержании здорового состояния эпидермиса. Он состоит из свободных аминокислот, молочной кислоты, мочевины и некоторых ионов металлов. Филаггрин - предшественник свободных аминокислот в NMF.

Влияние лизофосфатидиловой кислоты на экспрессию мРНК серинпальмитоилтрансферазы и филаггрина исследовали методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Клетки обрабатывались LPA в течение 12 и 24 часов в субкультурах с низкой плотностью, отобранных от сливных культур. После очистки суммарной РНК выполнили анализ ОТ-ПЦР с целью обнаружения экспрессии гена в клетках, обработанных LPA и в необработанных клетках. В качестве внутреннего контроля определили мРНК циклофилина. Лизофосфатидиловая кислота значительно увеличивала экспрессию мРНК серинпальмитоилтрансферазы и филаггрина в течение 12 часов культивирования, и это увеличение наблюдалось в течение 24 часов после обработки.

Рис. LPA стимулирует экспрессию мРНК филаггрина и серинпальмитоилтрансферазы в нормальных человеческих эпидермальных кератиноцитах.


Рис. LPA усиливает синтез мРНК филаггрина в нормальных человеческих эпидермальных кератиноцитах

Эффект лизофосфатидиловой кислоты на синтез церамидов на трехмерной модели кожи.

Для характеристики фармакологического и космецевтического воздействия исследовали влияние LPA на синтез липидов (церамидов) с помощью трехмерной модели кожи (SEM). Местное применение LPA выявило дозозависимое увеличение церамида 2. Кроме того, испытанная максимальная концентрация LPA (1 мг/мл) вызвала образование нового липида, который предварительно идентифицировали как церамид 4 или 5 на основе его изменчивости. Таким образом, было подтверждено, что лизофосфатидиловая кислота увеличивает синтез конечных структур, церамидов.

Рис. Содержание церамидов в эпидермисе модели кожи после 1 недели применения на поверхности кожи (ex-vivo).

Влияние LPA на укрепление плотных межклеточных соединений

Плотные межклеточные контакты представляет из себя плотно соединённые друг с другом мембраны клеток, которые формируют своеобразный барьер, удерживающий влагу в коже. Их состав формируется протеинами клаудином и окклюдином, объединяя цитоскелеты соседних клеток.

Межклеточные связи выполняют различные жизненно важные функции. Во-первых, они удерживают клетки вместе, формируя плотный клеточный матрикс. Эти плотные контакты блокируют движение интегральных мембранных белков между апикальной и базолатеральной поверхностями клетки, что позволяет дифференцировать функции каждой поверхности клетки (например, рецептор- опосредованный эндоцитоз на апикальной поверхности и экзоцитоз на базолатеральной поверхности) , что поддерживает трансцеллюлярный транспорт веществ.

Плотные межклеточные связи препятствуют просачиванию молекул и ионов в межклеточное пространство, благодаря чему питательные вещества попадают непосредственно внутрь клетки (посредством диффузии или активного транспорта). Последние исследования показывают, что состояние плотных связей связано с внеклеточным содержанием липидов (увлажнённостью кожи).


Функции плотных межклеточных соединений:

1. Барьерные функции: поддержание необходимого содержания влаги и липидов в эпидермисе.

2. Контроль процесса кератинизации в эпидермисе (предотвращение элюирования ионов из эпидермиса).

3. Регулирование липидного обмена (Стимуляция синтеза и высвобождения липидов в эпидермисе).

LPA усиливает экспрессию протеинов Клаудин-1 и Окклюдин- главных составляющих плотных межклеточных связей.

Рис. Усиление экспрессии генов Клаудина-1 и Окклюдина при применении LPA.

В исследовании с использованием нормальных кератиноцитов человека оценивалось влияние LPA на синтез основных протеинов межклеточных плотных связей - Окклюдина и Клаудина-1. Количество этих протеинов определяли методом иммунного окрашивания. При использовании LPA в концентрации 10 мг/мл наблюдалось значительное увеличение синтеза Окклюдина и Клаудина-1.

Рис. Микроснимок кератиноцитов человека до и после использования LPA

В составе плотных межклеточных контактов присутствуют также и другие функционально важные белки, взаимодействие которых обеспечивает должный парацеллюлярный перенос веществ и барьерные функции эпидермиса. Это белки так называемой "зоны склеивания"/ zonnula occludens, в частности белки ZO-1 и ZO-2 (см. рис.ниже)

Рис. Белки в составе плотных межклеточных контактов

LPA повышает экспрессию гена белков Zonula Occludens (ZO-1 и ZO-2).

Рис. Увеличение экспрессии белков ZO-1 и ZO-2 при использовании LPA

LPA стимулирует дифференциацию клеток, способствуя уменьшению размера пор и поддержанию здорового состояния эпидермиса.

cДифференциация клеток- процесс, в результате которого менее специализированные клетки становятся более специализированными для выполнения своих функций. В коже при дифференциации клетки медленно перемещаются вверх через эпидермис в роговой слой, где клетки, уже без ядра, постоянно отслаиваются с поверхности кожи (десквамация). Одним из основных стимуляторов дифференциации клеток в эпидермисе являются ионы кальция , получаемые клетками из внутриклеточного пространства.

Наиболее важная функция эпидермиса человека- это создание и сохранение эффективных барьерных функций, позволяющих свести к минимуму трансэпидермальную потерю воды и защитить от обезвоживания. Кроме того, кожа обеспечивает естественный барьер против проникновения экзогенных веществ.

Эти барьерные функции достигаются путем сложного процесса дифференциации клеток эпидермиса, которые развиваются из митотически активных базальных клеток в мертвые, плоские чешуйки рогового слоя, плотно связанные друг с другом и окруженные липидными слоями. В процессе дифференциации базальные кератиноциты отделяются от базальной мембраны, пролиферация замедляется, в кератиноцитах синтезируются структурные белки и энзимы. Между клетками образуется межклеточное цементирующее вещество, содержащее липиды и непроницаемое для воды. В результате образуется непроницаемый протеиново- липидный барьер, который и защищает нас.

Дифференциация кератиноцитов существенно регулируется внутриклеточным Ca2+, который, в свою очередь, влияет на несколько путей сигнальной трансдукции. Проведенные исследования указывают на то, что лизофосфатидиловая кислота увеличивает уровень внутриклеточного Ca2+ посредством возбуждения канала Ca2+ L-типа. Сигнал активизирует PKCα и пути кальмодулина и в итоге ускоряет клеточную дифференциацию эпидермиса. LPA ускоряет поглощение клетками ионов Ca2+ , что проявляется в немедленном воздействии на процесс дифференциации.

Рис. Механизм воздействия LPA на приток Ca2+ в клетку

Воздействие LPA на поступление Ca2+ в клетку

Исследовалось влияние лизофосфатидиловой кислоты на уровень внутриклеточного Ca2+ . Кератиноциты культивировали с несколькими растворами лизофосфатидиловой кислоты в разной концентрации в питательной среде с Ca2+ (с=0,03 ммоль) или без него в течение 1 часа. После удаления питательной среды количество ионов Ca2+ в клетке определили с использованием Fura-2/AM. Как показано на рис. 10, количество внутриклеточного Ca2+ увеличилось после культивирования в питательной среде, содержащей LPA и Ca2+, однако увеличение уровня Ca2+ не наблюдалось в отсутствие Ca2+. Эти результаты указывают на то, что лизофосфатидиловая кислота ускоряет поступление Ca2+ из внеклеточной среды за счет активации кальциевых каналов.

Рис. LPA влияет на инфлюкс Ca2+ в нормальных человеческих кератиноцитах эпидермиса

Влияние LPA на фосфорилирование PKCα

Протеинкиназа С альфа (PKCα) -фермент, играющий важную роль в передаче сигнала от клетки к клетке, регуляции дифференцировки и роста клеток. Это кальций зависимый фермент, т.е. для его полной активации необходимо участие Ca2+.

Чтобы выяснить влияние LPA на систему сигнальной трансдукции исследовали уровни фосфорилирования PKCa в кератиноцитах после применения лизофосфатидиловой кислоты. Протеинкиназа PKCα была фосфорилирована в кератиноцитах, обработанных LPA.

Кератиноциты, обработанные LPA, собрали после следующих временных отрезков экспозиции: 0,5, 1 и 2 часа. После сбора лизатов измерили концентрации белка и после применения такого же количества белка отделили их посредством электрофореза в геле. Фосфорилированную PKCα определяли методом иммуноблоттинга с использованием специфических антител. Как показано на рисунке ниже, фосфорилирование PKCα немедленно увеличилось после применения LPA и продолжало увеличиваться в течение 2 часов после ее применения с временной зависимостью.

Рис. Влияние LPA на фосфорилирование PKCα.

Тесты in-vivo. Улучшение состояния рогового слоя


На микроснимках видно, что после использования 0.2% LPA состояние рогового слоя улучшилось: корнеоциты упакованы тонким слоем, имеют гексагональную форму, не наблюдается нуклеированных клеток, т.е. роговой слой находится в очень хорошем состоянии. Благодаря укреплению рогового слоя, наблюдается снижение уровня трансэпидермальной потери воды и, как следствие, увеличение содержания влаги в коже (см. диаграммы ниже). В то же время, при использовании плацебо изменений не наблюдается.

Влияние LPA на размер пор. Взаимосвязь между барьером кожи и размером пор

Расширенные поры - одна из распространенных проблем , вызывающих беспокойство у женщин разного возраста.

При исследовании таких пор было выявлено присутствие в роговом слое клеток, содержащих ядра, признак паракератоза (рис. 12). Изучая зависимость между степенью выраженности пор и состоянием рогового слоя ученые выявили, что у женщин, кожа которых отличается расширенными порами, очень высокий уровень потери влаги (ТЭПВ) в эпидермисе. (Life Science Research Center, Shiseido).

Рис. Присутствие нуклеированых клеток (паракератоз) вокруг пор (на щеках). Life Science Research Center, Shiseido. Fragrance Journal №3, 2004.

Рис. Наличие нуклеированых клеток (паракератоз) вокруг пор (кожа щек).

В исследованиях изучалос ь влияние LPA на размер пор. В эксперименте принимали участие 11 добровольцев. Крем с 0.1% LPA наносили на кожу лица дважды в день в течение 4 недель. Было доказано, что 0.1 % LPA сокращает размер и количество пор на 20%.


Образец: 0,05% LPA лосьон и Плацебо лосьон

Группа: 8 волонтеров

Период: 4 недели



Вывод: наблюдалось статистически значимое и визуально определяемое уменьшение размера пор.


Средний размер пор сократился на 8.5% в течении 4 недель.




Улучшение тона кожи при использовании 0.1 % LPA

Рис. Использование 0.1 % LPA в течение 4 недель заметно улучшает / осветляет тон кожи.

Cвойства LPA

Растворимость

LPA растворима в воде и глицерине. Однако, не растворима в этаноле, маслах и полиолах, кроме глицерина.

Ингредиент Концентрация (wt%)
0.1 0.2 0.5 1.0 10.0
Вода
Глицерин
Этанол
1,3-БГ

■ Растворим □ Не растворим ◊ Прозрачный

Растворимость 1% водного раствора LPA в растворе этанола.

Концентрация этанола (wt%) в растворе 5 10 20
Результат наблюдений Слегка мутный Слегка мутный Не растворим

Рекомендуемый уровень pH: LPA стабильна при pH 6-8

Стабильность LPA


Cтабильность LPA оценивали с помощью теста на ускоренное старение. LPA помещали в темное место в течение 3 месяцев при температуре 45оC, и затем измеряли содержание лизофосфатидиловой кислоты через 2 и 3 месяца. Содержание лизофосфатидиловой кислоты в LPA практически не изменилось по сравнению с исходным значением. Кроме этого, пероксидное чило было менее 1.0 meq/kg после окончания этого теста, что говорит о высокой устойчивости к окислению LPA.

В присутствии ионов металлов рекомендуется использование хелатирующих агентов.



Стабильность в готовых рецептурах

Информация об ингредиенте

В синтезе LPA используется особый запатентованный метод для стабилизации молекулы. Ферменты, используемые в синтезе - не животного происхождения. Используются ферменты, вырабатываемые микроорганизмами.

INCI Name: Lysophosphatidic acid, Lecithin, Lysolecithin
Антиоксидант: d-дельта-токоферол (0.2%)
Внешний вид: Белый или желтоватый порошок
Состав: Лизофосфатидиловая кислота (содержание: 20-30%)Лецитин (30-40%); Лизолецитин (менее 10%).
Безопасность
Токсичность Отрицательно (3T3-NR метод)
Раздражение слизистой глаз Отрицательно (SIRC-NR метод)
Первичное раздражение кожи Отрицательно (накожный тест; 2% водный р-р, 24 ч)
Мутагенность Отрицательно (AMES)
Продукты на этой странице:
ПРОДУКЦИЯ
ЭлПиЭй (LPA)
Перейти в каталог
Читайте также:
Описание продукции
Glyco Squalane UP (Глико Сквалан ультра очищенный)
Сквалан — это устойчивая к окислению стабильная форма сквалена — основного углеводорода липидов поверхности кожи, составляющего 12-15% себума кожи взрослого человека. Сквалан получают посредством
31 Марта 2025
Описание продукции
эфирное масло грейпфрут розовый TF0060
18 Марта 2025
Описание продукции
Эфирное масло бергамота арт.TF0058
18 Марта 2025
Все статьи