Цифровая точность нашей математической модели гарантирует, что каждая капля Физиолипид содержит именно тот набор натуральных жирных кислот, который заявлен в спецификации — без отклонений и примесей
Что такое серия натуральных липидов серии ФИЗИОЛИПИД?
Корректно подобранные липиды в составе косметических средств играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи, способствуя восстановлению и усилению её барьерных функций.
Липиды, являясь основными компонентами межклеточного «цементного» вещества рогового слоя эпидермиса, предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, защищают кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды и способствуют поддержанию её эластичности и гладкости.
Дефицит каких-либо липидных компонентов приводит к нарушению структуры и целостности кожного барьера, что проявляется повышенной чувствительностью, сухостью и склонностью к воспалительным реакциям
Физиолипиды — это смеси натуральных липидов (липидные комплексы), по составу максимально приближённые к липидам человеческой кожи.
Физиолипиды и их комбинации в составе косметики позволяют корректировать липидный состав кожи, восстанавливая её структуру и эпидермальный барьер.
Это делает их особенно эффективными в средствах для чувствительной, обезвоженной и возрастной кожи.
Включение Физиолипидов в рецептуру существенно упрощает процесс разработки косметических средств, способствует оптимизации расходов на закупку сырья, а также обеспечивает повышение качества и воспроизводимости состава продукции при серийном производстве.
По сути, Физиолипиды являются готовыми «натуральными блоками» для включения в состав жирной фазы крема.
Общие принципы создания жирной фазы косметических композиций.
При разработке косметики предпочтительным является выбор ингредиентов, содержащих вещества, аналогичные компонентам эпидермального барьера кожи или близкие им по физико-химическим свойствам в пропорциях, позволяющих решать конкретные задачи: поддержания, восстановления липидного слоя.
Особенно интересной представляется задача создания композиции жирной фазы кремов на основе цельных растительных масел, жирнокислотный состав которой, с одной стороны, имитировал бы жирнокислотный состав естественных липидов эпидермиса, обеспечивая нормальное функционирование и регенерацию кожи, а с другой - был бы достаточно стабилен к окислению, но при этом состоял полностью из натуральных масел.
В чем сложность создания идеальной смеси из растительных масел?
Жирнокислотный состав натуральных растительных масел является специфическим и достаточно сложным, он характеризуется наличием одного-двух десятков жирных кислот и однозначно определяет разновидности растительных масел.
Изучение жирнокислотного состава эпидермиса показывает, что все органические жирные кислоты, имеющиеся в составе эпидермиса, можно найти в составе растительных масел. Тем не менее, задача формирования аналогичной или достаточно близкой по жирнокислотному составу к эпидермису смеси из произвольного набора коммерчески доступных цельных растительных масел является непростой.
Даже зная точный состав исходных масел, простое смешивание не всегда даёт необходимый жирнокислотный профиль смеси.
Например, добавляя масло с недостающей кислотой (например, линолевой), вы одновременно вводите другие жирные кислоты из этого масла (например, олеиновую кислоту или пальмитиновую).
Эти «дополнительные» компоненты меняют общий баланс смеси, смещая её свойства от запланированных.
В результате разработчикам косметики приходится решать сразу несколько непростых задач:
- Липидные составляющие должны иметь оптимальное сочетание и заданную структуру жирных кислот в готовом продукте, для чего потребуется минимум 5–10 разных компонентов.
- Желательно использовать компоненты натурального происхождения.
- Найти поставщика с возможностью закупки всех компонентов в оптимальных объёмах, обеспечивающего постоянство химического состава и стабильное качество.
- Организовать входной контроль качества и состава поступающих компонентов.
- Обеспечить правильные условия хранения всех компонентов и предотвратить их окисление во время хранения
- Внедрить систему периодического контроля качества компонентов в процессе хранения.
Использование Физиолипид значительно упрощает достижение требуемых результатов
Стабильность состава и повторяемость от парии к партии.
Жирнокислотный состав натуральных растительных масел неизбежно меняется от партии к партии случайным образом в зависимости от урожая и других природных факторов. Иногда эти изменения довольно значительны. Например, согласно статистике, собранной нашей компанией, содержание пальмитолеиновой кислоты в масле макадамии за 20 лет варьировалось от 17% до 26%.
Оригинальная математическая модель созданная в компании ПТК «Туше Флора» и получившая название FAB-Calculator позволяет с большой точностью рассчитывать баланс масел для получения целевого жирнокислотного профиля.
FAB-Calculator не только определяет соотношение натуральных растительных масел для достижения целевого жирнокислотного состава смеси, но и позволяет корректировать пропорции масел в процессе производства «Физиолипид» являясь частью технологического процесса, который также включает в себя контроль жирнокислотного состава на всех этапах производства — от исходного сырья до конечного продукта — в режиме реального времени.
Это гарантирует, что покупатель всегда получает продукт со стабильным жирнокислотным составом, независимо от особенностей урожая.
Стабильность к окислению и микробиологическая стабильность
Многолетний опыт работы с растительными маслами,
Использование инновационной системы хранения БАВ в инертной газовой среде Производство, аттестованное по GMP 22716,
Все это вместе позволяет обеспечить максимальную окислительную и микробиологическую стабильность продуктов линейки Физиолипид.
Особенности продуктов серии «Физиолипид»
Физиолипид DS-FA – смесь натуральных растительных масел с заданным составом триглицеридов жирных кислот.
Предназначен для использования в составе косметических средств для ухода за сухой и обезвоженной кожей.
Основные критерии:
Физиолипид DS-FA содержит:
- Натуральные триглицериды, характерные для липидного барьера нормальной здоровой кожи, с естественным соотношением жирных кислот, особенно групп С16-С18.
- Оптимальное соотношение линолевой (С18:2) и олеиновой (С18:1) кислот, близкое к 1:1,5 компенсирует дефицит полиненасыщенных жирных кислот в сухой коже и поддерживает структуру и функцию клеточных мембран.
- Содержание линолевой и линоленовой (С18:3) кислот в соотношении 10:1, что важно для физиологической активности и иммунной функции кожи.
- Содержание пальмитолеиновой кислоты (С16:1) в количестве 12%, учитывая её физиологическую роль и значительное изменения содержания в коже с возрастом.
Жирнокислотный состав Физиолипид DS-FA:
Пальмитиновая кислота C16:0 | 8-9% |
Пальмитолеиновая кислота С16:1 | 12-13% |
Олеиновая кислота С18:1 | 34-36% |
Линолевая кислота C18:2 | 24-26% |
Линоленовая С 18:3 (α) | 2-3% |
Физиолипид DS-FA
INCI name : Macadamia Ternifolia Seed Oil and Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil and Borago Officinalis Seed Oil and Camellia Oleifera Seed Oil
Физиолипид DS — липидный комплекс с биомиметическим составом, реплицирующий ключевые компоненты кожного себума.
Физиолипид DS содержит:
- Триглицериды в форме триглицеридов растительных масел;
- Восковые эфиры, представленные маслом жожоба;
- Сквалан как окислительно-стабильный аналог сквалена.
Формула дополняет базовый состав Физиолипид DS-FA, обеспечивая целостность липидного барьера через воспроизведение количественного соотношения триглицеридов, восков и сквалена, характерного для физиологического себума.
Физиолипид DS
INCI name : Squalane and Jojoba Oil and Macadamia Ternifolia Seed Oil and Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil and Borago Officinalis Seed Oil and Camellia Oleifera Seed Oil