ALPHAMULSE WO -простой в использовании эмульсионный комплекс для производства эмульсий типа «вода в масле»

Правильный выбор эмульсионной системы во многом определяет эффективность косметических кремов

При разработке косметики одним из ключевых аспектов является выбор эмульсионной системы. Тип эмульсионной системы зачастую становится осново-полагающим фактором, определяющим эффективность конечного продукта.

Иногда применение дорогостоящих биологически-активных компонентов оказывается практически неэффективным из-за некорректного выбора эмульси-онной системы.

Японская компания Maruzen Pharmaceuticals провела исследование эффективности жирорастворимых противовоспалительных компонентов в эмульсиях различных типов. Результаты показали, что жирорастворимые биологически-активные вещества демонстрируют более высокую эффективность в эмульсиях «вода в масле».

Ингибирование каррагенинового отека 




Видно, что  некоторые жирорастворимые противовоспалительные компоненты, показавшие высокую эффективность в обратных эмульсиях, в прямых эмульсиях оказались не эффективны.

Обратные эмульсии являются идеальной основой для следующих продуктов:

  • влагостойких солнцезащитных кремов с хорошей распределяемостью фильтров и высоким уровнем SPF защиты;

  • кремов, предназначенных для сухой кожи, а также детских кремов;
  • тональных кремов и декоративной косметики со способностью равномерно распределять пигменты;

  • уходовых средств для кожи, предназначенных для использования в мороз-ную погоду.


Можно утверждать, что для разработки обширной линейки косметических продуктов, включая солнцезащитные средства, увлажняющие кремы для сухой кожи, тональные кремы и другие декоративные косметические средства, эмульсии типа «вода в масле» являются оптимальным вариантом.
Производство  эмульсии типа «вода в масле», особенно в промышленных масштабах, представляет собой сложную задачу. Оно требует комплексного подхо-да, тщательного выбора ингредиентов и контроля технологических процессов для получения стабильного и качественного конечного продукта.

Особое внимание необходимо обращать на подбор эмульгатора.

Наилучшие результаты достигаются при комплексном подходе, который включает одновременное использование поверхностно-активных веществ для формирования прочной мембраны на границе раздела фаз, а также стабилизаторов внешней фазы, таких как загустители или гелеобразователи для масел.

АЛЬФАМАЛС WO разработан как эмульгатор и стабилизатор для эмульсий «вода в масле». Это композиция, состоящая из подобранных в оптимальных пропорциях органобентонитов и комплекса поверхностно-активных веществ.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав АЛЬФАМАЛС WO, способны образовывать прочную мембрану на границе раздела фаз, позволяя использовать в рецептуре широкий спектр эмолентов различной полярности и химической природы.

При этом органо-бентониты формируют во внешней фазе стабилизирующую тиксотропную структуру, которая  не препятствует равномерному распределению и впитываемости продукта на коже.


Ключевые особенности эмульгатора АЛЬФАМАЛС WO: 

  • эмульгирует различные масляные компоненты, включая силиконовые масла, сложные эфиры жирных кислот, растительные масла и т.д.
  • придает эмульсии «вода в масле»  замечательную способность легко расп-ределяться по коже,  формируя тиксотропную гелевую структуру;
  • позволяет создавать стабильные эмульсии «вода в масле» с гладкой текстурой благодаря исключению стабилизирующих агентов, подобных воскам;
  • обеспечивает эмульсии стабильность в широком диапазоне температур;
  • повышает дисперсность частиц, таких как порошки или пигменты;
  • позволяет создавать конечные продукты на основе эмульсий «вода в масле» с высоким содержанием воды;
  • действует как превосходный стабилизатор для эмульсий «вода в масле».

Эмульгирующую способность АЛЬФАМАЛС WO  тестировали в эмульсиях, приготовленных с различным составом жирной фазы.

 

Совместимость АЛЬФАМАЛС WO  с силиконами


Влияние растворов солей и Ph

Тестировались крема, приготовленные с использованием различных  электро-литов.  Образцы  выдерживали в термо-шкафу в течение 30 дней.

Результаты представлены в таблицах.

MgSO4 в концентрации 0,3-0,7% и NaCl в концентрации 0,8-1,5% значительно увеличивали стабильность системы.

Были проведены тесты стабильности системы при разных уровнях PH. 


Эмульсии оставались наиболее стабильны в диапазоне Ph от 3,5 до 8,0, но добавление молочной кислоты дестабилизировало систему.
Измерения Рh проводились по  ГОСТ 29188.2-2014.

Основные принципы разработки рецептуры кремов с использованием АЛЬФАМАЛС WO

Для начала при разработке рецептур с эмульгатором АЛЬФАМАЛС WO мы рекомендуем придерживаться принципов подбора компонентов и биологически- активных веществ, изложенных ниже.





Ниже приведена схема базовой рецептуры крема «вода в масле»:

Порядок ввода водной фазы и процесс эмульгирования имеет решающее значение во время производства эмульсии «вода в масле»

Необходимо использовать эффективный гомогенизатор
с высоким усилием сдвига. 

Например, гомогенизатор типа ротор-статор с частотой оборотов более 2000 об/мин.

 


Использование обычных перемешивающих устройств (фреза, якорная мешалка
и т.д.), включенных на большой скорости, не подходит.

Добавлять водную фазу нужно небольшими частями и равномерно.

Следите за тем, чтобы в процессе  добавления воды она полностью эмульгировалась.



В лабораторных условиях мы советуем использовать делительную воронку. 


На производстве - перистальтический насос или градуированную емкость.

В процессе ввода оператор следит за расходом воды в емкости и, управляя клапаном подачи, регулирует ее таким образом, чтобы в определенные отрезки времени была обеспечена подача опреде-ленной порции воды.


Шаг 1

Добавьте АЛЬФАМАЛС WO в масляную фазу, нагрейте до t 80 С и тщательно диспергируйте перед эмульгированием.



  • АЛЬФАМАЛС WO содержит органо-бентонит, который не полностью растворится в маслах. Это нормально, но  необходимо распределить его равномерно. 



Шаг 2


Эмульгируйте, добавляя водную фазу небольшими порциями. Ориентировочное время ввода водной фазы в лабораторных условиях 10 минут. 

  • Во время эмульгирования не опускайте тем-пературу ниже 80°С.
  • Добавляйте воду небольшими порциями, особенно после введения 2/3 водной фазы.
  • Используйте эффективный гомогенизатор с высоким усилием сдвига.

Шаг 3

После того, как вся водная фаза введена полностью, немного увеличьте скорость гомогенизатора и продолжайте гомогенизи-ровать еще; примерно 10 минут. 

  • После эмульгирования всего необходимого по рецептуре количества водной фазы и образования эмульсии допол-нительные компоненты ни в водную, ни в жировую фазу вводить нежелательно. Это может дестабилизировать систему.

Шаг 4

После завершения гомогенизации охладите крем до 30⁰С без перемешивания, или аккуратно перемешивая планетарной мешалкой со скоростью не более 30 об/мин. 

Продукты на этой странице:
Перейти в каталог
Читайте также:
Описание продукции
эфирное масло грейпфрут розовый TF0060
18 Марта 2025
Описание продукции
Эфирное масло бергамота арт.TF0058
18 Марта 2025
Описание продукции
Эфирное масло мандарина красного тип итальянский арт.TF0059
18 Марта 2025
Все статьи