Сравнительная оценка содержания 3-метил-4-изопропил фенола

Сравнительная  оценка содержания 3-метил-4-изопропил фенола в продукте BIOSOL и продукте Изопропилметилфенол (IPMP) производства ООО ПТК Туше Флора

ООО «ПТК «Туше флора» использует самые современные аналитические методы анализа. Для подтверждения подлинности и массового содержания 3-метил-4-изопропил фенола используется метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором. В качестве раствора сравнения используется раствор, приготовленный из стандартизованного 3-метил-4-изопропил фенола, коммерческое название «Биозол», производства компании «Osaka Kasey» (ЛОТ 102171, содержание 99,8%). Образец 3-метил-4-изопропил фенола подвергается качественному и количественному испытаниям.

При качественных испытаниях пробу идентифицируют по ее хроматограмме, сравнивая полученные параметры с эталонными значениями, полученными при хроматографировании раствора сравнения.

Количественный метод анализа строится на измерении площади пика исследуемого 3-метил-4-изопропил фенола и сравнении ее с площадью пика раствора сравнения.

Для корректной количественной оценки концентрации исследуемого раствора и раствора сравнения должны быть одинаковыми.

Расчет содержания 3-метил-4-изопропил фенола проводят по формуле:

Где:

С – содержание 3-метил-4-изопропил фенола в испытуемом образце, %;

Sстд-площадь пика 3-метил-4-изопропилфенола в растворе образца сравнения;

S – площадь пика 3-метил-4-изопропилфенола в растворе испытуемого образца;

Сстд - содержание 3-метил-4-изопропил фенола в образце сравнения, %.

Ниже на рис.1 и рис.2 представлены наложенные хроматограммы раствора сравнения и раствора 3-метил-4-изопропил фенола производства компании ООО «ПТК «Туше Флора». Хроматограммы полностью совпадают. Это означает, что во-первых, 3-метил-4-изопропил фенол производства ООО ПТК «Туше Флора» не содержит посторонних примесей, а во-вторых, содержание 3-метил-4-изопропил фенола в продукции ООО «ПТК «Туше Флора» не ниже чем в продукте «Биозол» компании «Osaka Kasey» и составляет не менее 98% (точное значение 99.8%).

Рис.1 Сравнение хроматограмм, полученные для образцо раствора 3-метил-4-изопропил фенола производства ООО «ПТК «Туше Флора» (черный цвет) и раствора «Биозола» (коричневый цвет). Хроматограммы наложены со сдвигом по оси ординат.

Рис.2 Сравнение хроматограмм, полученные для образцо раствора 3-метил-4-изопропил фенола производства ООО «ПТК «Туше Флора» (черный цвет) и раствора «Биозола» (коричневый цвет). Хроматограммы наложены без сдвига по оси ординат.

Как видно из рис.1 и 2 хроматограммы полностью совпадают. Это означает, что во-первых, 3-метил-4-изопропил фенол производства ООО ПТК «Туше Флора» не содержит посторонних примесей, а во-вторых, содержание 3-метил-4-изопропил фенола в продукции ООО «ПТК «Туше Флора» не ниже чем в продукте «Биозол» компании «Osaka Kasey» и составляет не менее 98% (точное значение 99.8%).

Отчет подготовил

Начальник испытательной лаборатории ООО «ПТК «Туше Флора» Дьячков И.А.