Масло макадамии в косметике

При выборе базовых ингредиентов для косметических рецептур, предназначенных для доставки биологически активных веществ через липидный барьер, приходится решать двуединую задачу: проникновение через барьер и его восстановление. Оптимальным является выбор ингредиентов, содержащих вещества, аналогичные компонентам липидного барьера, или близкие им по физико-химическим свойствам в пропорциях, позволяющих решать конкретные задачи: поддержания, восстановления и т.п.

Типичный состав себума, формирующего внешний липидный барьер, хорошо известен:

  • Триглицериды — 41–43%;
  • Воски — 24–26%;
  • Сквален — 11–12%;
  • Свободные жирные кислоты — 11–16%;
  • Холестерол — 2%;
  • Эфиры холестерола — 2%;
  • Диглицериды — 2%.

Исходя из этих данных, оптимальная рецептура должна включать жирные кислоты (триглицериды), воски (например, в виде масла жожоба) и сквален.

Жирные кислоты, свободные и в виде эфиров, составляют более 60% липидного барьера.

Выбирая типы и пропорции триглицеридных компонентов, необходимо иметь в виду, что количество себума существенно изменяется с возрастом. Причем характер изменения зависит от пола индивидуума. У мужчин оно растет примерно до 30 лет и в дальнейшем практически не меняется. У женщин количество себума достигает максимума в возрасте около 20 лет и затем значительно уменьшается с возрастом.

Ниже, на рисунке, показано изменение количества себума на коже лба.

Жирнокислотный состав себума у мужчин и у женщин также несколько отличается.

Ниже выборочно представлен примерный состав по короткоцепочечным жирным кислотам С14—С18./3/

Жирная кислота Мужская Женская
С14 Разветвленная 1,2 2,1
С14 Насыщенная 7,9 9,3
С14 Ненасыщенная 3,2 4,8
С16 Разветвленная 0,8 2,4
С16 Насыщенная 23,2 23,5
С16 Ненасыщенная 22,7 20,0
С18 Разветвленная 6,2 4,9
С18 Насыщенная 11,9 10,0

Из приведенных данных видно, что у женщин в составе себума более 40% составляют пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты, почти в равных долях. Но если содержание насыщенной пальмитиновой кислоты С16:0 не меняется с возрастом, то содержание мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты С16:1 достигает в 20 лет максимума, и затем уменьшается к 50 годам почти вдвое.

Таким образом, триглицеридная компонента рецептуры должна содержать значительное количество пальмитолеиновой кислоты.

Идеальным для решения поставленной задачи является масло макадамского ореха (масло макадамии).

Масло ореха макадамии (INCI name: Macadamia Integrifolia Seed Oil) — уникальный источник пальмитолеиновой кислоты С16:1, содержание которой доходит до 25%.

ООО «ПТК „Туше Флора“» поставляет масло, полученное методом холодного прессования из орехов макадамии, выращенных в идеальных экологических условиях на Гавайских островах.

Все другие известные растительные и животные масла значительно уступают ему по содержанию этого ценного компонента, кроме животного масла норки, содержащего до 18% пальмитолеиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот масло макадамии превосходно впитывается, обеспечивая эффективное питание и увлажнение кожи. В составе рецептур оно способствует проникновению биологически активных компонентов через липидный барьер кожи, оставляет на коже приятное мягкое ощущение.

Идеально для зрелой кожи, которая нуждается в питании и увлажнении.

К достоинствам масла макадамии как косметического ингредиента следует отнести также его отличную совместимость практически со всеми используемыми в косметике эмульгаторами, солюбилизаторами, маслами, загустителями и пигментами. Особенно важно, что не известны случаи каких-либо воспалительных и аллергических реакций на масло макадамии, хотя его применение в косметике имеет солидную историю.

Масло прозрачно и практически бесцветно, оно с успехом может использоваться в рецептурах декоративной косметики.

Масло макадамии отличается высокой стабильностью, уступая по этому параметру разве что маслу жожоба. Успешно противостоит перекисному окислению при хранении и в составе косметических рецептур. После хранения при пониженных температурах оно полностью восстанавливает свою прозрачность при комнатной температуре.

Масло макадамии является превосходной заменой животного масла норки.

Литература

Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Зайкина О.Э. Новая косметология. — М., 2000. — С. 13.

Де Люка К., Деев А.И., Коркина Л.Г. Сквален — уникальный компонент липидов поверхности кожи человека: научно-практ. альманах «Косметика и медицина». — М., 2002.

Nacamura Y.The Japanese Journal of germatology. — Vol. 75, № 2. — P. 110.

Sato Y.Karei to hifu. — Seishi Shoin, 1986. — P. 91.


Продукты на этой странице:
ПРОДУКЦИЯ
Макадамия масло
Перейти в каталог
Читайте также:
Статьи
Способность эмульгатора Альфамалс™ (Alphamulse ™) к образованию ламеллярных жидкокристаллических структур.
В 2024 году, на Кафедре «Органическая химия» Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина было проведено исследование технологических характеристик эмульгатора Альфамалс™ (Alph
3 Июля 2024
Статьи
Быстрый эффект уменьшения количества видимых морщин после использования косметических средств на основе Альфамалс™ (Alphamulse ™)
Быстрый эффект уменьшения количества видимых морщин после использования косметических средств на основе Альфамалс™ (Alphamulse ™), не содержащих дополнительно каких-либо биологически активных к
28 Ноября 2023
Статьи
Наглядный эксперимент, иллюстрирующий эффективность хранения БАВ в инертной среде
Хранение растительных масел в атмосфере инертного газа — один из немногих способов замедлить окисление и сохранить качество масла в течение достаточно длительного времени
3 Августа 2021
Все статьи