При выборе базовых ингредиентов для косметических рецептур, предназначенных для доставки биологически активных веществ через липидный барьер, приходится решать двуединую задачу: проникновение через барьер и его восстановление. Оптимальным является выбор ингредиентов, содержащих вещества, аналогичные компонентам липидного барьера, или близкие им по физико-химическим свойствам в пропорциях, позволяющих решать конкретные задачи: поддержания, восстановления и т.п.
Литература
Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Зайкина О.Э. Новая косметология. — М., 2000. — С. 13.
Де Люка К., Деев А.И., Коркина Л.Г. Сквален — уникальный компонент липидов поверхности кожи человека: научно-практ. альманах «Косметика и медицина». — М., 2002.
Nacamura Y.The Japanese Journal of germatology. — Vol. 75, № 2. — P. 110.
Sato Y.Karei to hifu. — Seishi Shoin, 1986. — P. 91.
Типичный состав себума, формирующего внешний липидный барьер, хорошо известен:
- Триглицериды — 41–43%;
- Воски — 24–26%;
- Сквален — 11–12%;
- Свободные жирные кислоты — 11–16%;
- Холестерол — 2%;
- Эфиры холестерола — 2%;
- Диглицериды — 2%.
Исходя из этих данных, оптимальная рецептура должна включать жирные кислоты (триглицериды), воски (например, в виде масла жожоба) и сквален.
Жирные кислоты, свободные и в виде эфиров, составляют более 60% липидного барьера.
Выбирая типы и пропорции триглицеридных компонентов, необходимо иметь в виду, что количество себума существенно изменяется с возрастом. Причем характер изменения зависит от пола индивидуума. У мужчин оно растет примерно до 30 лет и в дальнейшем практически не меняется. У женщин количество себума достигает максимума в возрасте около 20 лет и затем значительно уменьшается с возрастом.
Ниже, на рисунке, показано изменение количества себума на коже лба.
Жирнокислотный состав себума у мужчин и у женщин также несколько отличается.
Ниже выборочно представлен примерный состав по короткоцепочечным жирным кислотам С14—С18./3/
Жирная кислота | Мужская | Женская |
С14 Разветвленная | 1,2 | 2,1 |
С14 Насыщенная | 7,9 | 9,3 |
С14 Ненасыщенная | 3,2 | 4,8 |
С16 Разветвленная | 0,8 | 2,4 |
С16 Насыщенная | 23,2 | 23,5 |
С16 Ненасыщенная | 22,7 | 20,0 |
С18 Разветвленная | 6,2 | 4,9 |
С18 Насыщенная | 11,9 | 10,0 |
Из приведенных данных видно, что у женщин в составе себума более 40% составляют пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты, почти в равных долях. Но если содержание насыщенной пальмитиновой кислоты С16:0 не меняется с возрастом, то содержание мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты С16:1 достигает в 20 лет максимума, и затем уменьшается к 50 годам почти вдвое.
Таким образом, триглицеридная компонента рецептуры должна содержать значительное количество пальмитолеиновой кислоты.
Идеальным для решения поставленной задачи является масло макадамского ореха (масло макадамии).
Масло ореха макадамии (INCI name: Macadamia Integrifolia Seed Oil) — уникальный источник пальмитолеиновой кислоты С16:1, содержание которой доходит до 25%.
ООО «ПТК „Туше Флора“» поставляет масло, полученное методом холодного прессования из орехов макадамии, выращенных в идеальных экологических условиях на Гавайских островах.
Все другие известные растительные и животные масла значительно уступают ему по содержанию этого ценного компонента, кроме животного масла норки, содержащего до 18% пальмитолеиновой кислоты.
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот масло макадамии превосходно впитывается, обеспечивая эффективное питание и увлажнение кожи. В составе рецептур оно способствует проникновению биологически активных компонентов через липидный барьер кожи, оставляет на коже приятное мягкое ощущение.
Идеально для зрелой кожи, которая нуждается в питании и увлажнении.
К достоинствам масла макадамии как косметического ингредиента следует отнести также его отличную совместимость практически со всеми используемыми в косметике эмульгаторами, солюбилизаторами, маслами, загустителями и пигментами. Особенно важно, что не известны случаи каких-либо воспалительных и аллергических реакций на масло макадамии, хотя его применение в косметике имеет солидную историю.
Масло прозрачно и практически бесцветно, оно с успехом может использоваться в рецептурах декоративной косметики.
Масло макадамии отличается высокой стабильностью, уступая по этому параметру разве что маслу жожоба. Успешно противостоит перекисному окислению при хранении и в составе косметических рецептур. После хранения при пониженных температурах оно полностью восстанавливает свою прозрачность при комнатной температуре.
Масло макадамии является превосходной заменой животного масла норки.