В 2024 году, на Кафедре «Органическая химия» Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина было проведено исследование технологических характеристик эмульгатора Альфамалс™ (Alphamulse ™).В том числе изучалась его способность к образованию ламеллярных жидкокристаллических структур.
Ниже приведены выдержки из этого исследования.иллюстрирующие дисперсность и анизотропность сформированных структур
Опираясь на предыдущие исследования, было решено включить в первую рецептуру крема (Образец №1 ) химиловый спирт марки Etheralipid«C» (1%), ксантановую камедь (0,1%), активные компоненты, а процент ввода стеарилового спирта снизить с 5% до 2%. В состав второго образца (Образец №2 ) химиловый спирт не включён. Рецептура представлена в таблице 24.
Таблица 24 – Рецептура крема с предполагаемой ламеллярной структурой для пролонгированного увлажнения
|
Рецептура |
1 | 2 |
| Фаза А | ||
|
Альфамалс™ (Alphamulse ™) |
2% | 2% |
| Стеариловый спирт | 2% | 2% |
| Химиловый спирт | 1% |
- |
| Сквалан | 10% | 10% |
| Масло ши рафинированное | 2% | 2% |
| Ундекан и тридекан | 0,5% | 0,5% |
| Феноксиэтанол и этилгексилглицерин | 0,4% | 0,4% |
| Фаза Б | ||
| Вода | 70,26% | 71,26% |
| L-аргинин | 0,54% | 0,54% |
| Высокомолекулярная гиалуроновая кислота | 0,1% | 0,1% |
| Низкомолекулярная гиалуроновая кислота | 0,1% | 0,1% |
| Ниацинамид (витамин В3) | 1% | 1% |
| Фаза В | ||
| Ксантановая камедь | 0,1% | 0,1% |
| Глицерин | 5% | 5% |
| Фаза Г (35-40 ºC) | ||
| Дисперсия загустителя фазы В | ||
| Пальмитоил гексапептид-12 | 2% | 2% |
| Лизат лактобактерий | 3% | 3% |
| Лимонная кислота | ||
Для изучения готового продукта, приготовленные образцы были исследованы под микроскопом в проходящем и в поляризованном свете. Микрофотографии, полученные при 200-кратном увеличении, представлены на рисунке 21.
A
|
|
B
|
|
Рисунок 21. Микрофотографии образцов эмульсий при 25 °С в проходящем (слева) и в поляризованном свете (справа), где (а) – образец №1, (б) – образец №2 (состав приведен в табл.24)
Образец №1 имеет однородную структуру, эмульсия мелкодисперсная, хорошо видны капли масла. Образец № 2 имеет неоднородную структуру, что можно объяснить недостаточным количеством времени на этапе гомогенизации.
Во всем объеме образцов №1 и №2 в поляризованном свете наблюдается свечение в форме мальтийских крестов, присутствуют жидкрокристаллические структуры. Образование лиотропных жидких кристаллов можно объяснить особенностью строения модлекулы Альфамалс™ (Alphamulse ™) + аргинин. Альфамалс нейтрализованный аргинином образует упорядоченные слои при смешивании с водой. Эти бислойные структуры обычно образуют изолированные группы при низких концентрациях амфифильного компонента, а при более высоких концентрациях они могут собираться вместе, образуя гораздо более упорядоченную структуру. Именно склонность фосфолипидов к формированию бислоев приводит к образованию везикул, а не мицелл, что при более высоких концентрациях фосфолипидов приводит к образованию ламеллярных структур.
Необходимо отметить, что полученныхмикрофотографий в проходящем и в поляризованном свете недостаточно для точногоустановления ламеллярной структуры. Для этого необходимы дополнительныеисследования методами широкоугольной рентгеновской дифракции , термогравиметрическогоанализа и просвечивающей электронной микроскопии