Основанная в 1996 году компания «Туше Флора» уже более двадцати лет специализируется на импорте и поставках широкого спектра сырья для производства косметической продукции.

Компания

Aloewax 10:1- комплекс Алое Вера для губной помады

Эфирное масло сандалового дерева

Автор — Шепель С. В.
«ПТК "ТУШЕ ФЛОРА"»

Абсолютное большинство современных публикаций по ароматерапии, косметике и парфюмерии, посвященных свойствам и применению эфирного масла сандалового дерева, описывают масло, полученное из древесины Santalum album, — произрастающего в восточной Индии вечнозеленого сандалового дерева (белое сандаловое дерево, желтое сандаловое дерево, восточно-индийское сандаловое дерево) высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Получают масло методом дистилляции с паром измельченной древесины ствола и корней деревьев старше тридцати лет.

Предлагаем, также ознакомиться со статьей о BioFence

В то же время, сандаловое дерево (семейство Santalum) насчитывает около 25 разновидностей, кроме Индии произрастающих в Австралии Малайзии, Полинезии, на Гавайях. Иногда отличия между ними весьма существенны, а иногда — практически неразличимы.

Цель настоящей статьи — дать сравнительное с Santalum album описание и характеристики наиболее популярных и доступных разновидностей масел сандалового дерева.

История применения масла сандалового дерева, замечательные свойства которого были известны еще в глубокой древности, насчитывает уже более 4000 лет. Спектр применения масла сандала очень широк. Оно одинаково высоко ценится и как неотъемлемая часть буддийских и индуистских обрядов, и в медицине, и как популярный компонент высококачественной косметики и парфюмерии. Оставляя в стороне мистическую сущность сандала, обратимся к реалиям, где сандаловое дерево является национальным достоянием, а эфирное масло сандала выступает одним из существенных составляющих современных косметологических и парфюмерных технологий. В парфюмерно-косметических приложениях масло сандалового дерева высоко ценится не только за экзотический, энергичный и одновременно успокаивающий аромат, но и как биологически активный компонент косметических средств. Его замечательные свойства давно и хорошо известны. Оно обладает выраженным успокаивающим и смягчающим эффектом при воспалительных и аллергических реакциях и раздражениях кожи, характеризуется антисептическим, бактерицидным и противогрибковым (антифунгицидным) действием, тонизирует, увлажняет и заживляет кожу, особенно эффективно в средствах для сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожи и в препаратах для ухода за нежной кожей вокруг глаз, снимает утомление, эмоциональные перегрузки, повышает половую потенцию у мужчин, эффективно для профилактики воздействия на организм вредных химических факторов и радиационных воздействий.

В литературе описано профилактическое действие масла сандалового дерева (в концентрации 5%) в отношении папиллом на коже. Масло сандалового дерева уменьшает распространенность папиллом на 67%, а их количество — на 96%. Местное применение 5% масла сандалового дерева не только значительно уменьшает распространение папиллом, но и защищает кожу от их появления в течение 5 недель. Тем самым открываются исключительно интересные перспективы применения масла сандала для профилактики рака кожи.

Само масло сандалового дерева очень стойкое, срок годности его составляет 3 года, а аромат хорошо сочетается со всеми цветочными и древесными ароматами. Благодаря высокому содержанию сесквитерпенных спиртов в сандаловом масле, оно замедляет испарение ароматических составляющих и издавна используется в косметике и парфюмерии для фиксации других ароматов.

Немаловажный аспект при использовании масла сандала в косметических и парфюмерных рецептурах — его проверенная веками безопасность и отсутствие ограничений на его применение.

До последнего времени лидером по продаже эфирного масла сандала во всем мире была Индия. Однако начиная с 1995 года цены на индийский сандал (Santalum Album) резко повысились, а производство упало, и позиции Индии на мировом рынке сандала стали ослабевать. Дело в том, что долгое время индийский сандал был объектом бесконтрольного истребления и торговли на черном рынке, где одно дерево могло стоить более 2000 дол. США. В то же самое время, для выращивания готового к продаже дерева требуется от 25 до 40 лет.

Дефицит и высокая цена сандалового масла постоянно провоцируют попытки его фальсификации добавлением более дешевых и доступных масел или синтетических душистых веществ. Такие подделки могут очень близко имитировать запах настоящего сандалового масла, но абсолютно лишены его высокой биологической активности.

С ослаблением позиций Индии на мировом рынке эфирного масла сандала освободившуюся нишу энергично занимают Австралия маслом из древесины Santalum spicatum — австралийского сандала и Полинезия маслом из древесины Santalum austrocaledonicum — полинезийского или тихоокеанского сандала (Пуахи, Илиахи)

В таблице приведены средние данные по содержанию основных компонентов масла сандалового дерева, а также некоторые показатели биологической активности масел.

  Восточно- индийский сандал Полинезийский сандал Австралийский сандал Амирис (западно-индийский сандал)
Cis α santalol 48% 52% 18%
Cis β santalol 20% 20% 25%
Epi β santanol 5% 4% 3%
Trans α bergamottol 4% 8% 5%
α bisabolol 6%
Trans farnesol 5%
Amyrol не содержит не содержит не содержит 18%
Антибактериальная активность
(Zone Inhibition Test)
Диаметр зоны
Candida albicans 0,5 нет данных 5,5 0
Staphylococcus aureus 10 нет данных 17 5
Относительное уменьшение воспалений после UV облучения
% Placebo
–50% нет данных –68% нет данных

Как видно из таблицы, описываемые масла довольно близки по содержанию основных компонентов. По внешнему виду — это вязкие жидкости от бледно-желтого до зеленовато-коричневого цвета, с глубоким мягким древесно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешиваются с многими другими маслами и используются как фиксатор запахов.

В таблицу для сравнения включено также масло амириса (Amiyris balsamifera), которое часто называют «западно-индийским сандалом», хотя по ботанической классификации исходного сырья (семейство рутовые — Rutaceae) и по химическому составу, а следовательно и по биологической активности, оно не имеет ничего общего с истинным сандаловым маслом. По запаху оно очень слабо напоминает сандаловое масло, но зато в 20 — 40 раз дешевле, и соблазн выдать его за масло сандалового дерева очень велик. Иногда служит дешевым заменителем масла сандалового дерева в парфюмерии и косметике, используется при производстве мыла.

Ценность сандалового масла определяется высоким содержанием в нем альфа- и бета- сантанола, но разные виды его отличаются содержанием в них некоторых других компонентов (например, фарнезола, бисаболола и др.).

Благодаря высокому содержанию фарнезола (5–10 %), Австралийский сандал оказывает особенно сильное антимикробное и антисептическое воздействие. Это вещество уже давно известно и широко изучается. Например, в работе Dr. Stanzl, Dracogoco Report 4/1998 фарнезол описывается как натуральный бактериостат, эффективный против Propionibacterium ance, который является источником многих неприятностей с кожей. Известны работы по химиотерапевтическим исследованиям, которые продемонстрировали эффективность воздействия масла Австралийского сандала, также как и масла чайного дерева, на Candida albicans.

Другой компонент — альфа — бисаболол, также содержащийся в высоких пропорциях (5–10%) в Santalum Spicatum, известен своим противовоспалительным действием.

Это дает основание говорить о возможности применении масла сандала как эффективного антибактериального компонента различных косметических средств.

Другой, несомненно важный момент в использовании сандалового масла и, в частности, Австралийского сандалового масла, в косметике — это возможность его применения в качестве средства уменьшения вредных последствий солнечного облучения и профилактике раковых заболеваний.

Как известно, воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу человека, особенно летом, может привести к ее преждевременному старению, обезвоживанию, а также к раковым заболеваниям кожи. Австралийское сандаловое масло является натуральным агентом для защиты кожи от солнца. Прежде всего этот эффект обеспечивается существенным количеством фарнезола и бисаболола, содержащимися в масле Австралийского сандала в отличие от Индийского сандала, где концентрация этих веществ значительно меньше. Как уже было отмечено выше, бисаболол обеспечивает противовоспалительное воздействие, а фарнезол, помимо антибактериального действия, эффективно предотвращает рост раковых клеток, тогда как на нормальные клетки не оказывает практически никакого воздействия.

Выше уже отмечалось, что масло сандалового дерева не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. Это позволяет его применять в косметических продуктах практически в чистом виде.

В парфюмерии сандаловое масло применяется с 1828 года, когда оно впервые было использовано как основа запаха французскими парфюмерами. В наши дни масло сандала продолжают использовать известнейшие парфюмерные марки, такие как Кристиан Диор (Пуазон), Ив Сен Лоран (Опиум) и Келвин Кляйн (Обсешн).

При выборе той или иной разновидности сандалового масла для включения в косметические композиции необходимо, на наш взгляд, учесть также их перспективы на рынке косметического сырья. Позиция индийского масла в ближайшей перспективе характеризуется увеличением дефицита и ростом цен.

Совершенно другая ситуация складывается с Австралийским маслом. Площадь сандаловых лесов в Австралии является самой большой в мире и охватывает территорию, сравнимую с тремя площадями Франции. Несмотря на это австралийское правительство разработало государственную программу по защите и развитию сандаловых ресурсов Австралии. На каждое срубленное дерево Австралийского сандала (Santalun Spicatum) необходимо посадить два — три новых дерева. Причем процесс организован так, что во многом это осуществляется с помощью местных жителей, которые за такое участие в этой государственной программе получают долю прибыли от продажи древесины и масла сандала. Таким образом, эти превентивные меры и забота о собственных ресурсах, а также высокое и стабильное качество продукта позволяет Австралии выйти на лидирующие позиции на мировом рынке сандала и сандалового масла.

Сходные мероприятия по защите и сохранению ресурсов сандалового дерева проводятся и в Полинезии.

Масло сандалового дерева — проверенный временем , универсальный и ценный компонент парфюмерных и косметических композиций. Предлагаемые на современным рынке косметического сырья масла австралийского и полинезийского сандала близки по составу и свойствам к традиционному индийскому сандаловому маслу, а по некоторым важным для косметики и медицины характеристикам превосходят его и при этом существенно выигрывают в цене.

Rambler's Top100

Офис

г. Москва, Варшавское шоссе, дом 35, стр.1, офис А603 (Здание БЦ River Plaza).
Адрес для почтовых отправлений: 115127, г. Москва, а/я 14

Склад

Московская область, Серпуховский район, поселок Оболенск, ВЛГ корпус 21

Схема проезда

Телефоны

(495) 961-0235

Электропочта
main@tusheflora.ru

© ООО «Туше Флора», 2008—2010

OxMedia

Создание сайта — OxMedia, 2010
Описание проекта